|
---|
|
Правила форума | FAQ | Пользователи | Администрация | Календарь | Поиск | За 24 часа | Пометить все разделы прочитанными |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 | |
Almajestic
Плохой танцор
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() Рука художника занесена над белоснежно чистым листом бумаги. Еще секунда на раздумья… Случайный порыв ветра с грохотом распахивает окно, словно раздается выстрел из стартового пистолета. Все, время пришло, медлить уже нельзя. Только прохладный уличный воздух, приятно будоражащий чувства, может рассказать правду…
История начнется максимально банально. Нет времени на лишние детали. Пусть просто селение. Пусть будет главный герой по имени Илья. В нем-то все и дело. Нехорошо, конечно, перекладывать на кого-то свои заботы, но если не получается столь долго найти выход… *Отец*
Этим солнечным утром на берегу реки сидело двое - отец и сын. Они спокойно наблюдали за своими поплавками и белыми линиями волн на темной глади. - Погодка сегодня хорошая, - произнес отец. - Да, только бы рыба кле..., - стал говорить Илья, но вдруг остановился. - Ты чего это, сын, «запнулся на ровном месте»? - У меня странное чувство. - Какое у тебя чувство? - с удивлением посмотрел на парня отец. - Как же сказать?! Порой то, что я говорю, говорю не я. Оно словно само «выскакивает». Так и сейчас, я даже не задумался, что произнес. Кто говорит за меня?! Отец по-доброму рассмеялся так, что его усы чуть не коснулись ушей: - Тоже мне, нашел проблему. Кроме меня и тебя тут никого больше нет. - Ты не понимаешь, мой мир, словно, рушится! Я чувствую это! Я почувствовал это вчера. Мне взбрела в голову мысль провести день по-другому, но я не смог. Я загнан в какие-то рамки, - вид у Ильи был озадаченный, - Вообще, я только что вспомнил вот что: началось все с какого-то нового ветерка в моей голове, я вдруг понял, что живу очень скучно. - Я знаю, как тебе помочь, - оживился отец, - У нас в селении появилась новая семья, и там есть девушка, красавица! Иди и познакомься с ней. Все твои странные мысли мигом уйдут. - Ты не понял, - печально вздохнул Илья, - Хорошо, попробую познакомиться с ней, хотя это очень далеко от ответа на мой вопрос. *Сестра*
Илья сидел на диване в своей комнате, а его сестра неугомонно вертелась перед зеркалом. - Илюш - какое платье мне лучше сегодня надеть на день рождения, черное или белое с бабочками? - Белое мне больше нравится. Кстати, а ты не думала, почему в нашем мире только два цвета? - спросил Илья. - А тебе мало? - кинула сестра, не отрывая взгляда от зеркала. - А ты думаешь достаточно? - спросил Илья, подходя к окну и недовольно осматривая окружающую обстановку. - Достаточно для чего? - Чтобы вообще что-то было, чтобы выразить отличия. Всего два цвета. Это ведь очень скучно, разве нет?! - Ты знаешь, у меня все нормально, я об этом никогда не задумывалась. - А я вот что-то начал и совершенно не могу остановиться. Папка мне сказал, что все это муть и чтобы я лучше шел на свидание. - С кем? - удивленно спросила сестра и, наконец, оторвавшись от зеркала, посмотрела на Илью. - Девушка из новой семьи. - Здорово! Обязательно подари ей цветы! - Цветы?! - улыбнулся Илья. - Да, да. Все девушки очень любят, когда им дарят цветы. *Девушка*
На краю селения росли красивые цветы с черными бутонами. Илья нарвал их побольше и отправился знакомиться. Девушка отрешенно каталась на качелях во дворе своего дома. - Привет, вы только недавно сюда переехали? - Два дня назад, - девушка ответила с неохотой. - Как тебя зовут? - Мэри. - Это Мария что ли?! - улыбнулся Илья. - Мэри, значит Мэри! - нахмурились ее брови. - Как скажешь. Я тебе цветов принес, чтобы ты не скучала, Мэри, - Илья протянул букетик. - Не люблю цветы, если честно. Ладно, давай, - девушка положила их рядом с собой. - Моя сестра сказала, что все девушки любят цветы, - Илья пожал плечами. - Я люблю совсем другое. - И что же? - Одиночество. Люблю, когда меня оставляют в покое, - Мэри взглянула исподлобья, и Илье стало не по себе. - Ладно, оставляю тебя в покое. Пока, - вежливо улыбнулся Илья и пошел прочь. «Хороших мне советов родственники дали», - подумал он, иронично покачав головой. *Волшебница*
На краю селения жила волшебница. Она умела лечить людей и готовила целебные травы. Селяне ее немного побаивались. Илья решил поговорить с ней. Он постучал в дверь, и она встретила его очень любезно. Поболтав о том, о сем, Илья перешел к тому, что его волновало: - Почему мне так непросто? Похоже, в мире у всех есть ответы, кроме меня. Все знают что делать, как себя вести. Почему так?! - А ты не будешь рассказывать на каждом углу то, что я тебе сейчас поведаю? - строго спросила волшебница. - Никому не скажу, никакому углу. Ведай! - Потому что есть художник. Он несчастлив, не знает, что ему делать. А ты у него под номером один. - Отличный ответ! - Илья искренне рассмеялся, - И что с того? - Как что?! Ты - его проекция. - Я абсолютно не понимаю про что ты и про кого ты, волшебница. - Поймешь. Мы все тут в ловушке, потому что нас на самом деле нет. - Что?! - Мы все рисунки на бумаге, идеи художника. А тебе тяжело, потому что ты его главный герой и на этих страницах он решает не твои, а свои задачи. Остальные персонажи еще менее реальны, чем ты. Они состоят лишь из пары запоминающихся деталей. - Хм. А как его зовут? - Не знаю, - улыбнулась волшебница. - А откуда ты вообще все это знаешь, если с ним не знакома? - Такой вот я персонаж, волшебница же. Он разрешил мне знать. Даже сейчас, это не я говорю, это он рисует движения моих губ. Ты общаешься с ним, а точнее он общается сам с собой, потому что твои слова тоже придумывает он. - Все это очень жутко. Зачем ему это нужно? - Дело в том, что на тебя-то у него вся и надежда. Он знает, например, меня, он знает твою сестру, знает твоего отца и остальных, но тебя - нет, Илья. - Подожди, ты же говоришь, он сам все придумывает?! Как такое может быть? - Такое может быть. Он дает тебе свободу, чтобы ты смог помочь ему. Помочь понять что-то, что он не может уже очень долгое время. Взамен он исполнит твою мечту. Твоя мечта и его мечта связанны, это метафоры одного и того же. - А какая у меня мечта? - А какая у тебя мечта? *Лес тысячи троп*
Наутро Илья решил найти границу своего нарисованного мира. Он просто выбрал одну из сторон света и шел не сворачивая. Постепенно окружающая обстановка перестала узнаваться, а в итоге Илья наткнулся на лес. Справа он увидел тропу, ведущую вглубь, там же виднелся какой-то указатель. Когда Илья подошел к этому месту, он прочел: «Лес тысячи троп». Что же, по тропе идти вернее! Первый раз Илья был в лесу, деревья красиво нависали над тропой, птицы и белки создавали шум и приятную суету. Минут через десять тропа разошлась на две, и над каждой опять виднелся указатель. «Быстрый и сложный путь» или «Безопасный и долгий». Илья выбрал первый. Спустя полчаса дорога опять раздваивалась. «Интереснее пойти сюда» или «Здесь есть место размышлениям». На этот раз Илья предпочел размышления. Но таблички не заканчивались, и дорога раздваивалась еще много-много раз. Илья устал от долгой ходьбы и выругался на чем свет стоит. Со всей силы он ударил ногой табличку с надписью «Сюда стоит пойти», повернулся и побежал, игнорируя все тропы и указатели. Через десять минут он выбежал на поляну. *Художник*
- Привет, Илья! - поздоровался незнакомый человек, сидевший на пеньке и словно специально поджидающий парня. - Откуда Вы меня знаете? - Я всех знаю, я художник. - Вы? Здесь? - Да. Я нарисовал себя. - Волшебница говорила мне про Вас, что я вроде должен Вам помочь, - вспомнил Илья. - Ты уже помог. Вот твоя первая награда, обернись! Илья повернул голову и увидел весьма необычную для себя картину. - Что это? - спросил он через минуту. - Радуга. - Никогда не видел такой красоты. Внезапно преобразилась и поляна, засияв разноцветными цветами. Небо превратилось из белого в светло-голубое. Илья долго ходил и рассматривал новый мир, периодически давая радостные комментарии. Через минут пять он успокоился и спросил: - Как я все-таки мог Вам помочь, если Вы сами меня и придумали? - Илья, бывает трудно сформулировать свое чувство. Но если сосредоточиться на нем и заняться творчеством - оно проявляются конкретно. Так я и поступил. Я заранее обдумывал все - людей, обстановку, примерный сюжет, но вот твои фразы и действия рождались спонтанно - через них я заглянул в себя, в свое подсознание. - В чем же конкретно заключалась моя помощь? - улыбнулся парень. Художник закурил трубку и принялся объяснять: «Я стал замечать, что мое настроение с каждым днем все хуже и хуже, хоть я и стараюсь все делать правильно, жить правильно. Вот была моя задача. И теперь я догадался. Знаешь, в молодости я был очень эксцентричным парнем, надо мной много шутили и я от этого сильно страдал. Со временем я вписался в общество, но сейчас я понимаю, что явно перестарался с этим. Я слишком много слушаю других людей, я слишком верю чужим указателям. А эти мнения еще часто начинают конфликтовать, и тогда я удивляюсь - почему я все делаю правильно, а выходит все так плохо. Вот в этом «правильно» вся загвоздка. Это иллюзия. Мне нужно больше слушать себя, даже если я ошибаюсь, даже если я где-то «открываю Америку». Мне нужно больше слушать себя и тогда я буду доволен своей жизнью!» - Интересно. Значит, у Вас получилось?! - Да. Прощайся с нарисованным миром, Илья, - доброжелательно сказал художник и сам с интересом огляделся по сторонам. - А что со мной теперь будет? - Я возьму тебя в свой мир, друг мой. |
|
Последний раз редактировалось Almajestic, 26.01.2011 в 19:33. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
BennyBlanco
Energie
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Замечания: 21
|
![]() ААААААаааааа ![]() |
|
Последний раз редактировалось BennyBlanco, 07.01.2011 в 14:02. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Almajestic
Плохой танцор
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() ![]() ![]() Ну что, кто-нибудь может скажет, как в целом рассказик та? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
kogemyaka
Генерал-Лейтенант
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() Очень сильно как по и идее, так и по исполнению. Красочно все описано. Серьёзный рассказ, побольше таких.
|
|
![]() |
![]() |