|
---|
![]() |
#1 | |
Gaia
Чёрный вертолёт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Замечания: 5
|
![]() Привет. Есть ноутбук, и есть юзер в виде бабушки, которая ну какбы с техникой то не очень ладит. Накатил ей 10, потом вместе накатили по 100, вроде всё обьяснил, браузер открывает сама, лезет куда не попадя, в общем всё хорошо. Бонусом подключил "детский интернет", дабы голые мужики не вымогали все деньги за смс, ну и в общем полгода полёт нормальный. А теперь вот хоба, и всё исчезло, как это обычно бывает. Собственно вопрос в том, что как бы теперь наладить такую вешччь, как восстановление системы из образа по нажатии волшебной конпочки при загрузке системы? Видел на всяких асерах и ХП кнопочку рекавери, которая восстанавливает систему до "магазинного" состояния. Вот надо сделать образ такой системы с браузером, ярлыками, блекджеком, чтобы его можно было потом также при случае восстановить. Как гуглить?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
qpAHToMAS
Генерал
![]() ![]() ![]() |
![]() Ставь Deep Freeze. Поищи полную версию. Это то, что тебе нужно.
Еще я этот вариант юзал: https://oldoctober.com/ru/backup/ Но это прям вообще тотальный backup. Тебе такой не нужен, ибо долго и муторно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
FiEctro
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() 2 Gaia:
Не давай бабке пользователя с правами администратора, и винда 10 не лучшее для неё решение, со своими кривыми обновлениями и вечно отваливающимся проводником. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
GNU/Hurt
Maïté
|
![]() 2 Gaia:
Самый удобный для таких случаев вариант -- это любой линакс с readonly $HOME/.config или гостевым сеансом. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Gaia
Чёрный вертолёт
|
![]() 2 qpAHToMAS:
Да, это то что нужно, спасибище ![]() 2 FiEctro: Это уже сделано, система не обновляется, всё выпилено лишнее. 2 GNU/Hurt: Скорее самый неудобный в данной ситуации. Бабуля за 2к километров, и там линуксойдов даже бестолковых нет на случай ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
DrTressi
Хрустик
Замечания: 16
![]() |
![]() 2 GNU/Hurt: Ты что ж так пожилых то не любишь? Мас ещё куда не шло, но Линукс это слишком толсто.
А вообще, я своей бабуле поставил кастрированную 7ку с крупным шрифтом и ограниченной учёткой. Норм, только мышкой промахивается, поэтому юзает тачпад. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Дядя Миша
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Затянет бабушку в паутину интернета и прощай вкусные борщи
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
GNU/Hurt
Maïté
|
![]() 2 DrTressi:
Вот именно по-тому что readonly-лянекс -- самое надёжное решение. Ну или ведроид, который по сути предельный случай. Старикам не нужна универсальная ОС, старикам нужны N больших кнопок что бы запускать N знакомых программ с минимумом возможностей поменять что-то. Проверено вживую -- стоит дать неопытным людям веду, как они мгновенно засирают её вирусами, троянами, какими-то баннерами, маилру-агентами и прочим дерьмом. А последние её версии ещё и имеют идиотскую особенность ВНЕЗАПНО и без предупреждений самостоятельно устанавливать многогигабайтные обновления, во время которых комп окирпичивается, без возможности даже его выключить нормально (в течение пары часов). Вырубили электричество посереди такого обновления -- и привет. >что-то с осью случится Скажи мне, а что с ОСью может случиться, если её не трогать? Даже интересно стало. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
FiEctro
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() Ибо нефиг неопытным пользователям права админа давать. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Gaia
Чёрный вертолёт
|
![]() 2 GNU/Hurt:
ты сам ответил на свой вопрос в том же самом псто, цитирую: как будто бы линукс не обновляется. Банальные обновления безопасности, проприетарные дрова, которые к тому-же чуть ли не каждый раз приходится конфигурировать ручками (привет АМД), тонна софта, которая регулярно обновляется из интернетов. Казалось бы всё это здорово и хорошо, что дыры в безопасности лечат, но млять ты представь, как всё это говно выкачивается на скорости 1-2Мбит\сек из старенького АДСЛ модема, когда юзер просто включил комп посмотреть фоточки в одноклассниках? Нахера это? Мне проще поставить нормальную сборку венды без всяких обновлений, чем каждый раз когда что-то криво встало просить по телефону продиктовать терминал и диктовать РУССКИМИ буквами английские команды, а потом ещё полчаса выслушивать каждую строчку лога на ломанном английском. Сейчас ты скажешь про удалёнку. Да, я думал что удалёнка вин, и это действительно так. Ещё один огород с камнями - grub, который тоже обновляется, и отнюдь не всегда это происходит корректно. Я уже молчу про обновление ядра системы, малейшая невнимательность и приплыли. По крайней мере так было, когда мне было не в лом просвящаться этой на тот момент замудрённой осью, как сейчас дело обстоит я не знаю, потому как для повседневных задач мне вполне хватает винды, и что-то новое в этой сфере мне осваивать, мягко говоря, в ломы. Может и можно конечно всё это настроить, собрать, и пущай работает, но, как мне кажется, глупо изобретать велосипед, чтобы придумать колесо. Кидайте камнями. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
GNU/Hurt
Maïté
|
![]() 2 Gaia:
Ещё раз ответь на вопрос, НАХРЕНА обновлять? GNU/Hurt, подумав, добавил 27.09.2018 в 21:10 2 FiEctro: Дык они и без прав админа её прекрасно засирают в ноль. |
|
Последний раз редактировалось GNU/Hurt, 27.09.2018 в 21:10. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Dimex
Генерал
![]() ![]() |
![]() Mac OS вам не хватает
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
DrTressi
Хрустик
Замечания: 16
![]() |
![]() 2 Dimex: Ага, предложил уже
![]() 2 Gaia: TeamViewer попробовать можешь |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Cybermax
Супер Модератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() 2 Gaia:
Надо бороться с причиной а не со следствием. Обрубить доступ на исполнение скриптов в браузере и на установку софта можно и в Винде и в Линуксе. В Acronis True Image сделать с загрузочной флешки образ системы, убрать на хранение, в нужный момент с этой же флешки развернуть образ, получить систему в том же состоянии. Подразумевается руками, но там элементарно в несколько кликов. Я бы накатил Manjaro Linux или Linux Mint и не парился. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
GNU/Hurt
Maïté
|
![]() >доступ на исполнение скриптов в браузере
Без этого сейчас 95% сайтов станут нефункциональными. Нужно не скрипты отрубать, а хомяк из бэкапа дёргать, или держать его в оверлейной tmpfs (ЕМНИП, гостевой сеанс так и устроен). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
IvanZ9
Старшина
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() Эм, в 10ке же есть архивация и сброс (вернуть в исходное состояние), их недостаточно?
|
|
![]() |
![]() |