При хостинг поддержке Интернет-сообщества VBIOS CS-Mapping.com.ua
Вернуться   CS-Mapping.com.ua > Forum > Картостроение > Помощь > Помощь по движку Source
Ник
Пароль
Правила форума FAQ Пользователи Администрация Календарь Поиск За 24 часа Пометить все разделы прочитанными

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.04.2019, 15:38  #1
Psycho-A
Psycho-A

По умолчанию Регулировка уровня отражённого освещения

Давно сюда уже не заходил, давно не маппил, многие тонкости подзабыл...

Вот хочу узнать, не рыская подолгу в коде: каким параметром в компиляторе VRAD регулируется масштаб рассеянного света (отражённого от поверхностей)? По умолчанию в Сорсе (во всяком случае 2003-2006 годов) рассеянность, как мне кажется, очень слабая. Ну что за фигня: поставил в комнату площадью 20 квадратов направленный прожектор яркостью в 20000, а вокруг еле видно? maxchop 128 чуть улучшает ситуацию, но он же и шакалит тени...

Последний раз редактировалось Psycho-A, 09.04.2019 в 15:41.
Psycho-A вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2019, 15:50  #2
crystallize
crystallize
Генерал-Лейтенант

А там вообще нет такого параметра.
Почему рассеянность слабая, я так до конца и не понял. Там на источник света налагается очень много ограничений, но сняв их я так и не получил красивой картинки. Может ещё в гамме дело, но моего воображения не хватило чтобы вообразить, хуже или лучше когда считаешь свет в одной гамме а пишешь в лайтмапу в другой. Там ещё в коде трансферов была какая-то другая формула, но тоже вроде недостаточно.

crystallize, подумав, добавил 09.04.2019 в 15:59
Мне больше всего нравилась Сорсовская картинка, когда я отключил рефлективность, т.е. отключил уменьшение яркости отражённого света путём его домножения на RGB текстуры (её яркость меньше единицы не только по очевидным причинам, она ещё клапится сверху).
Плюс там ещё лайтстили не учитывают свет от небосвода.
Может ДМ что-то более осведомлённое скажет, почему там освещение "на части распадается".

Последний раз редактировалось crystallize, 09.04.2019 в 15:59.
crystallize вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2019, 16:00  #3
Psycho-A
Psycho-A

[ Цитата ] Сообщение от crystallize: А там вообще нет такого параметра.
Почему рассеянность слабая, я так до конца и не понял. Там на источник света налагается очень много ограничений, но сняв их я так и не получил красивой картинки. Может ещё в гамме дело, но моего воображения не хватило чтобы вообразить, хуже или лучше когда считаешь свет в одной гамме а пишешь в лайтмапу в другой. Там ещё в коде трансферов была какая-то другая формула, но тоже вроде недостаточно.
Ну, даже если "юзерского" параметра нет, то наверняка где-то в коде можно регулировать яркость или самих этих лайтмап, или коэффициентов отражения при генерации лайтмап. Вот и хотелось бы узнать, что именно покрутить. Гамма - костыль, который искажает сразу всё.
Старый 09.04.2019, 16:53  #4
FiEctro
FiEctro

-bounce и проверь нет ли дырок на карте

Последний раз редактировалось FiEctro, 09.04.2019 в 16:57.
FiEctro вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2019, 17:36  #5
Psycho-A
Psycho-A

2 FiEctro:
При чём дырки? Число bounc'ов и так обычно не достигает максимума. Даже если поставить 1000, компилятор всё равно отберёт столько, сколько ему нужно.
Старый 09.04.2019, 17:41  #6
crystallize
crystallize
Генерал-Лейтенант

[ Цитата ] Сообщение от Psycho-A: Ну, даже если "юзерского" параметра нет, то наверняка где-то в коде можно регулировать яркость или самих этих лайтмап, или коэффициентов отражения при генерации лайтмап.
Коэффициенты можно крутить в vrad.cpp, в BaseLightForFace убрать ограничение на reflectivity и приписать множитель. Либо в GatherLight просто его приписать прямо после домножения на reflectivity, там два пути-с бампом и без.
Оба описанных фикса применяются при каждом баунсе. Как иначе я не знаю.
crystallize вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2019, 18:50  #7
Дядя Миша
Дядя Миша

да нету там никаких множителей
Дядя Миша вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2019, 19:46  #8
Psycho-A
Psycho-A

[ Цитата ] Сообщение от crystallize: Либо в GatherLight просто его приписать прямо после домножения на reflectivity, там два пути-с бампом и без.
Оба описанных фикса применяются при каждом баунсе. Как иначе я не знаю.
Спасибо, этот способ работает, и достаточно неплохо (влияет только на bounced light).
Код:
v[i] = 2.0 * emitlight[trans->patch][i] * patch2->reflectivity[i];
Код:
v[i] = 2.0 * emitlight[trans->patch][i] * patches[trans->patch].reflectivity[i];

Разница при множителях 1.0, 2.0 и 10.0:
[ Миниатюры ]
01.jpg Просмотров: 79 Размер:  267.5 Кбайт  02.jpg Просмотров: 74 Размер:  299.9 Кбайт  10.jpg Просмотров: 76 Размер:  449.3 Кбайт  
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра