При хостинг поддержке Интернет-сообщества VBIOS CS-Mapping.com.ua
Вернуться   CS-Mapping.com.ua > Forum > Общалка > Офф-Топик
Ник
Пароль
Правила форума FAQ Пользователи Администрация Календарь Поиск За 24 часа Пометить все разделы прочитанными

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.12.2017, 13:48  #1
Scream
Scream
aw

По умолчанию Минутка психологии. Про творчество. (Без депрессии)

У нас на КСМ же все психологи.

Подскажите вот какую вещь! Навеяно последними страданиями на форуме.
Как по науке называется явление, когда вот что-то новое для себя начинаешь делать и поначалу бывает получается неплохо, потому что делаешь смело, с наскоку, не особо вдумываясь. Потом, если учишься дальше, впитываешь больше теории, приходит осторожность, внимательность и... получается дерьмо. И чем дальше, тем, как правило, хуже и вот эту вот полосу неудач очень тяжело преодолеть, что ведёт к забиванию на данную деятельность на корню часто.
Примеры: Рисунок. В детстве дорвался до гуаши - смело, оригинально, реально лучшее, что я за всю жизнь сделал, а делать мне это пришлось за жизнь очень и очень много. Сейчас же даже домик не могу нарисовать - получается ужасно, прям до тошноты.
Или даже тупейшее - скачал новую игрулину. Зашёл, смело агрессивно выпилил врагов, не ожидавших такой наглости, потом начинаешь делать "по уму" и скатываешься в унылое говно т.к. слишком осторожничаешь. В итоге забиваешь, естественно. Оно пофигу на игры то, но механизм действия абсолютно тот же.

Как вот это вот называют? Именно вот этот провал в унылое говно между началом изучения ч-л и становлением на путь уже более менее умелого? Чёт я б почитал, нравиццо мне такое чтиво.
Scream вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2017, 14:23  #2
Дядя Миша
Дядя Миша

Взятки дают у всех на виду, сейчас вам простой пример приведу
Три стадии просветления называется.
1. всё просто
2. всё сложно
3. всё просто но с учётом того что всё сложно.
Дядя Миша вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2017, 14:47  #3
Scream
Scream
aw

2 Дядя Миша:
Погуглил. Из адекватного, аналогия только в буддизме, и то там стадий 4. Чёт не то. Я больше про научную психологию спрашивал, а не про религиозно-мозгодробительную.
Уточню. По каким законам протекает эта шняга? Почему мозг воспринимает большую часть новой информации именно так? Вначале - с легкостью, потом крайне тяжело, а не наоборот.
Старый 11.12.2017, 15:24  #4
xDShot
xDShot
Генерал-Полковник
Замечания: 2

Кривая обучаемости
xDShot вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2017, 15:28  #5
Дядя Миша
Дядя Миша

2 Scream: посмотри фильм "серъезный человек" братьев Коэнов, там как раз это показано.
[ Цитата ] аналогия только в буддизме, и то там стадий 4
Может усложнили или четвертая стадия недостижима в принципе.
Старый 11.12.2017, 16:12  #6
FiEctro
FiEctro

2 Scream:
Нет цели, т.е. ты скорее обучался методом тыка (по русски - через жопу), у тебя не получилось, и ты забил.

С рисованием вообще всё сложно, там надо выбрать определенное направление (портреты, пейзажи, пони, абстракция и т.п.) и под него уже много много рисовать, пока не достигнешь нужного уровня и не выработаешь определенную технологию как это сделать быстро и красиво.

Последний раз редактировалось FiEctro, 11.12.2017 в 16:17.
FiEctro вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2017, 16:52  #7
Hypax
Hypax
Парам парам пам! ПАМ!

[ Цитата ] Сообщение от FiEctro: 2 Scream:
Нет цели
Вот полностью согласен,это основная причина большинства проблем.Будь то мод на хл или рисование.

Если в долгосрочной перспективе,труд ничего тебе не дает,рано или поздно начинаешь страдать.А если нет цели,то и нельзя измерить пройденный путь.

На счет рисовки.Излишняя самокритика мешает росту,нельзя делать все в стол.Нужно выкладываться,и как можно чаще,воспринимать нормально критику и продолжать фигачить. И всего скорее,проблема может быть еще в том,что хочется сделать качественно но быстро.Так не бывает.Всегда нужна подготовка,несколько скетчей,придумать историю рисунка(хотяб банальную).
Hypax вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2017, 17:00  #8
T@REQ
T@REQ
Генерал-Лейтенант
Замечания: 5

Истинное желание человека - безделие и прокрастинация, все остальное навеял социум.
T@REQ вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2017, 17:12  #9
crystallize
crystallize
Генерал-Лейтенант

[ Цитата ] Сообщение от Scream: У нас на КСМ же все психологи.

Подскажите вот какую вещь! Навеяно последними страданиями на форуме.
Как по науке называется явление, когда вот что-то новое для себя начинаешь делать и поначалу бывает получается неплохо, потому что делаешь смело, с наскоку, не особо вдумываясь. Потом, если учишься дальше, впитываешь больше теории, приходит осторожность, внимательность и... получается дерьмо. И чем дальше, тем, как правило, хуже и вот эту вот полосу неудач очень тяжело преодолеть, что ведёт к забиванию на данную деятельность на корню часто.
Это называется эгоизм. Не в обиду, у меня тоже такое. "О боже, нежный и прекрасный Я может допустить ошибку! Лучше уж ничего не делать." Возникает страх, который парализует твои действия.

Последний раз редактировалось crystallize, 11.12.2017 в 17:18.
crystallize вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2017, 17:44  #10
Scream
Scream
aw

Ребяты! Вы меня не поняли!
Я не прошу вас меня утешить или посоветовать как быть, примеры были приведены именно ради примера. Про себя я и так прекрасно в курсе, что я эгоцентричный мизантроп с завышенным ЧСВ и летальным уровнем самокритичности, но с этим я уж как-нибудь справлюсь сам, спасибо!
Не надо меня лечить, я попросил участия в поисках на тему "А почему оно так", поскольку тема интересная и многим понятная и знакомая. Вот.

Scream, подумав, добавил 11.12.2017 в 17:46
[ Цитата ] Сообщение от FiEctro: 2 Scream:
Нет цели
[ Цитата ] Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!

И цель в тех случаях, о которых я говорю таки есть. Простая как два пальца - преуспеть. Ибо зачем браться за какое-то дело, заранее будучи уверенным в полном и безоговорочном поражении по всем фронтам? Глупо как-то. Причём преуспеть не обязательно лучше всех, а просто, чтобы вышло что-то, что ты сам способен оценить как: "Ну ок, норм так, сойдёт".

Последний раз редактировалось Scream, 11.12.2017 в 17:48.
Старый 11.12.2017, 17:55  #11
Dimex
Dimex
Генерал
Замечания: 5

[ Цитата ] Сообщение от Scream: И цель в тех случаях, о которых я говорю таки есть. Простая как два пальца - преуспеть. Ибо зачем браться за какое-то дело, заранее будучи уверенным в полном и безоговорочном поражении по всем фронтам? Глупо как-то. Причём преуспеть не обязательно лучше всех, а просто, чтобы вышло что-то, что ты сам способен оценить как: "Ну ок, норм так, сойдёт".
Ну в данном случае цель получилась абстрактной. Нужно выделять конкретные критерии, чтобы была возможность увидеть результат.

Без критериев получается то, что получается - сегодня мне нравится, а завтра что-то уже нет.
Dimex вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2017, 18:51  #12
FiEctro
FiEctro

[ Цитата ] Сообщение от Scream: И цель в тех случаях, о которых я говорю таки есть. Простая как два пальца - преуспеть. Ибо зачем браться за какое-то дело, заранее будучи уверенным в полном и безоговорочном поражении по всем фронтам? Глупо как-то. Причём преуспеть не обязательно лучше всех, а просто, чтобы вышло что-то, что ты сам способен оценить как: "Ну ок, норм так, сойдёт".

Цель без результата - баловство.
FiEctro вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2017, 19:31  #13
crystallize
crystallize
Генерал-Лейтенант

[ Цитата ] Сообщение от FiEctro: Цель без результата - баловство.
Опыт же. Хотя я обычно не берусь ни за что без наивной цели как раз стать лучше всех.
crystallize вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2017, 19:24  #14
Scream
Scream
aw

Да как же без результата? Результат он же вот! Перед носом прям! Но первые несколько попыток обычно получаются более удачными, чем десятки последующих, и только потом, пройдя тернистый путь можно снова начать делать что-либо кошерное. При этом конечной цели уделать в этой области всех и вся не стоит. Цель есть промежуточная: мне это нравится и я хочу делать это на среднем уровне просто потому что взялся и надо бы закончить с положительным результатом.
Я сейчас не веду речь о долгосрочных инвестициях в саморазвитие в стиле "Научись сейчас, работай 100500 лет и ты станешь гуру в этой области и сможешь позволить себе Бентли"... Просто краткосрочные мимолётные увлечения.
Старый 11.12.2017, 19:50  #15
Hypax
Hypax
Парам парам пам! ПАМ!

2 Scream:
Проще тогда копать в сторону устройства человеческой психологии,и поведения.А чтиво типа - "чей-то опыт",ничем не будет отличаться от коментариев выше.
Hypax вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2017, 09:47  #16
Scream
Scream
aw

[ Цитата ] Сообщение от Hypax: 2 Scream:
Проще тогда копать в сторону устройства человеческой психологии,и поведения.А чтиво типа - "чей-то опыт",ничем не будет отличаться от коментариев выше.
"Чей-то" и не просил) Просил именно про устройство. Не ну а вдруг кто учился чему по теме, я то нуб, я даже гуглом не могу найти ничего т.к. терминов не знаю. С психологией этой такая шняга - читаешь что-то и всё понятно же, а как на эту тему чего кому рассказать или найти - конечно же не можешь, т.к. тупой неуч А бросаться в эту бездну с нуля ради того чтобы найти ответ на какой-то внезапный случайный пвопрос в своей голове - зачем, когда тебе в целом вся эта наука нафиг не нужна.
Старый 11.12.2017, 20:58  #17
chaKa
chaKa
Пикап фломастер
Замечания: 3

Я не психолог, но мне кажется, что это индивидуальная шняга, вот у меня в отличие от автора темы - наоборот, сначала очень сложно, а потом легко, далее сложно, но решаемо. До меня вообще первая стадия - это ад, ибо до меня очень долго доходит.

Я вот маппинг, когда осваивал - я месяцев 5 тупо не мог сделать карту, вообще никакую, еще о форуме об этом не знал, что тоже хорошо, а то бы засозонили меня .

По этой же причине не стал делать мод. Я просто не смог разобраться, хотя мне ДМ все подробно расписывал. А просить, чтобы мне по скайпу, как дедуле тыкали какой файлик и куда - как-то неудобняк. Так что у тебя еще дела боле-менее))
chaKa вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2017, 21:28  #18
Дядя Миша
Дядя Миша

[ Цитата ] Я просто не смог разобраться, хотя мне ДМ все подробно расписывал
Хренасе подробности. Я уже и не помню.
Старый 12.12.2017, 00:02  #19
Raid
Raid

На сосноли нет игор.
Raid вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2017, 09:55  #20
Дядя Миша
Дядя Миша

Потому что людям ничего кроме денег не нужно, например. Вот и мучаются, думают зачем мне то или зачем мне это. А им оно и не надо, им денег надо.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид