|
---|
|
![]() |
#1 | |
Lev
Младший сержант
![]()
|
![]() Собственно тема для любителей оного, просто владеющих старым железом, интересующихся либо разбирающихся людей. Сам недавно решил собрать машинку для души, детство вспомнить (начало 2000-ных), и по ходу её сборки сталкиваюсь с некоторыми сложностями или особенностями этого процесса. Поэтому было бы интересно узнать мнение компетентных участников форума. Конфигурация того что я насобирал: Asus TUV4X(VIA Apollo Pro 133T), Pentium III-S Tualatin 1266/512 l2, 4x256 Hynyx PC133 ECC, Nvidia 7600gt(видяха конечно не в тему но другую я не нашёл). Работает всё это достаточно шустро и чуть позже я думаю написать статейку в эту тему про весь процесс от поиска деталей до настройки.
|
|
Последний раз редактировалось Lev, 25.02.2018 в 13:18. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Skaarj
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Проц лучше найди на 1.4Ггц. Оно ещё и гонится и работает как одно вдеро корыДуба, П4 сасает.
Ещё ВИА чипсет ЕЦЦ(и возможно даже рег.) память поддерживает, гиговые планки найти не проблема. Вот только толку всё это собирать... У меня есть такое на туалатине 1.4, и даже более ретро на ПеньПРО, и ноут 286, и даже редкая ВуДу4. Забава на один вечер всё это. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
ZGreen
Navarro
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Замечания: 10
![]() |
![]() Чипсет точно потянет гиг ецц памяти? Точно ли стоит брать чипсет виашный? Ну и смотря во что ты хочешь играть, конечно. А проц крутой, реально.
Вот, например, мой ретрокомпостер -- пень3 1ггц, 512 мб пц133, и815 чипсет и гефорс мх440, ну и для души я туда поставил ссдшник через переходник (ну летает 98я, что еще можно хотеть? Сделал так из соображений, что из реально крутого современного можно было бы применить на ретро железе, хотя хруста сигейтов старых немного не хватает, признаю). Для дряхлых игрух, что идут быстрее, чем надо -- можно андерклокнуть проц. 98я идет гораздо круче, чем во времена, когда я этот комп юзал повседневно. Хотя на нем я проходил впервые хл2 и ку4 -- видеокарта была, правда, другая. Итак, что у тебя за проблемы, сложности и особенности, расскажи? P.S.Смейтесь на здоровье, молодой был -- дурак был. |
|
Последний раз редактировалось ZGreen, 25.02.2018 в 13:45. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Дядя Миша
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Расскажу про свой опыт сбора подобной машинки. Поскольку описанное ТС, для меня когда-то было не ретрой, а вполне себе рабочей конфигурацией, то моя ретра выглядела так:
лежачий корпус, Amd k5-166 (якобы ответ пню, по факту - 486). 16 мегабайт памяти, CD-ROM 2x, HDD 160 Mb, операционка Win 3.11. Ну что тут скажешь? Оно работало, я смог вспоиграть в вольфа, дуум, с ощутимыми тормозами в дюка, и даже кажется первоквака запустилась. MP3 тоже можно было воспроизводить на четверти качества (у меня целый набор софта под Win 3.11 имеется). Так же хорошо работали тогдашние приколы-розыгрышы. Вдоволь наигравшись со всем этим добром (около двух недель), я начисто утратил к нему интерес и осознал, что оно занимает пространство. Тада я скинул его какому-то знакомому барыге на радиорынке практически по той же цене, за которую брал комплектуху, самое смешное что взял он его только из-за красивого и необычного корпуса ![]() После чего я понял что моя тяга к коллекционированию старого железа, да и не только железа, а любого антикваривата, полностью улетучилась. На тот момент это был 2004-й год вроде. Дядя Миша, подумав, добавил 25.02.2018 в 13:29 ЗЫ. Видимокарту забыл упомянуть, ну скорее всего это была S3 Virge 1 Mb. Она у меня и щас где-то воляется. |
|
Последний раз редактировалось Дядя Миша, 25.02.2018 в 13:29. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Lev
Младший сержант
![]()
|
![]() Я искал на 1.4 но их почти нет на авито, а если есть то дорого, вот жду подходящего предложения, желательно на B1 степинге. Так у меня и стоит ECC память серверная, но я ECC отключил.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Skaarj
![]() ![]() Я вот прямо своими руками выкинул несколько таких у нас на работе в ящик для всякого мусора, мы их потом сдаём за денешку на золото. Раз в пол года всем на пиццу набирается. ![]() Можно и себе в коллекцию забрать, это мусор, он вот прямо сильно никому не нужен. Выкидываем всё включая 2-х ядерные селероны E3000 серии, память всю СДРАМ, ДДР1 от 512 и ниже (1ГБ ещё есть шанс продать), ДДР2 256. Даже редкие никому не нужные 6 ядерные ксеоны и оптероны на дикие сокеты. Все платы, что не поддерживают C2D и ДДР2 - на выброс. ![]() Приносят мусорник в утиль, открываешь, там 2-х ядерный ПеньД на 3.4ГГц, на соответствующей плате - всё это на выброс. ![]() ![]() Кому нужен тормознутый, горячий ПеньД? Правильно, никому. ![]() Вот так и живём в европках. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
ZGreen
Navarro
![]() |
![]() 2 Skaarj:
гиговые пц133 никогда в глаза не видел, неужели бывает такое? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Lev
Младший сержант
![]()
|
![]() Я большого объёма не брал плашки из соображений производительности(хотя может я ошибаюсь) Поэтому 4 плашки по 256 совершенно одинаковые. Сразу скажу что вся сборка уже роаботает, память вполне корректно себя ведёт на агрессивных таймингах(2-2-2-5) А что касается VIA - то у него есть много фишек, которых у интела 815EP B0 небыло, вопрос как их задействовать.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Skaarj
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Skaarj
![]() 2 ZGreen:
Вот такие у меня есть. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Lev
Младший сержант
![]()
|
![]() Hl2 идёт сейчас на почти всех высоких настройках, без сглаживания при 1024x768(та самая - старая версии 2004 года) фпс проседает когда в кадре много геометрии в не зависимости от качества установок графики
|
|
Последний раз редактировалось Lev, 25.02.2018 в 14:36. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Lev
Младший сержант
![]()
|
![]() Tuv4x по спецификации поддерживает только 512 мегабайт модули. Я так подумал что память медленная и смысла ставить больше 1гб нет. Асус очень странно делал биос для этой матери - очень много вещей просто выключено и отсутствует возможность включить(тот же memory interleaving и agp fast write) Но в я в процессе решения этих проблем.
Lev, подумав, добавил 25.02.2018 в 14:46 Плюс ещё асинхронный режим когда dram больше fsb |
|
Последний раз редактировалось Lev, 25.02.2018 в 14:46. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Flash
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Старого железа хватает, но в основном интересно что по-старее, rdramm к примеру, lomega zip, есть интересный ноут на пне 100-м, без звука, сети, но с живой 95-й виндой, так и не получился у меня с ним коннект, нульмодемный кабель не помог, ибо на ноуте нету фара.
Жаль нету серверного железа, обещал мне тут один товарищ с киева сервак подогнать, но увы сорвалось. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
ZGreen
Navarro
![]() |
![]() 2 Lev: , качество моделей на минимуме? На мой взгляд, конечно, хл2 весьма технологична, чтобы ее пускать на старой железке, хорошо играется и ощущается и на современном компе. Да и туалатин даже топовый, так, по памяти, все таки слабоват уже для нее без разгона.
Я склоняюсь к мысли, что интереснее в плане восприятия пускать что-то с глайдом или тот же анрыл с с3метал рендером на соответствующем железе, что-то такое. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Skaarj
![]() Для полного погружения - CRT 14''-15'' и ВуДу2. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Lev
Младший сержант
![]()
|
![]() Нет, модели на среднем, фильтрация трилинейная, vsync включен, текстуры высок, тени высок. На фпс влияют полигоны и количество npc. Думаю погнать память если получится в асинхронном режиие, так как целиком fsb гнать не получится из за agp
Lev, подумав, добавил 25.02.2018 в 19:59 Будем посмотреть когда обзаведусь p3-s на 1400, изменится ли от этого fps Lev, подумав, добавил 25.02.2018 в 20:16 Щас фпс скачет от 12 до стабильных 28-30 в несложных сценах(имею в виду полигоны) Lev, подумав, добавил 25.02.2018 в 20:19 Max Payne 2 идёт неплохо, тоже с просадками, но средний fps конечно больше Lev, подумав, добавил 25.02.2018 в 21:16 ZGreen: сложности довольно многогранны, одна из них заключалась в том что драйвер нвидии увидев чипсет от VIA сбрасывал режим agp с x4 на x2. Помучился но включил через реестр и риватюнер. Agp fast write пишет что не поддерживает, хотя sba работает и в спецификации самого чипсета присутствует и то и другое. |
|
Последний раз редактировалось Lev, 25.02.2018 в 21:16. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
ZGreen
Navarro
![]() |
![]() Биос-то последний на матери?
ZGreen, подумав, добавил 26.02.2018 в 10:01 2 Lev: если сба выключишь, сможешь по шине погнать машину беспроблемно. Вполне возможно при разгоне по шине скорости шины памяти хватит и agpfw различимой разницы в производительности не даст, тем более у тебя видеокарта из будущего с большим объемом памяти и оперативы хватает более чем. |
|
Последний раз редактировалось ZGreen, 26.02.2018 в 10:04. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Lev
Младший сержант
![]()
|
![]() Я тоже об этом думал, попробую. Биос я зашил последний с загрузочной дискеты из под dos, но думаю рискнуть разлочить некоторые пункты биоса bios patcher-ом
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Skaarj
![]() ![]() Только я не помню, они с разным объёмом памяти в СЛИ работали или нет, тут у меня 8МБ и 12МБ. ![]() Надо будет проверить как нибудь. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Lev
Младший сержант
![]()
|
![]() У меня тоже где-то 2 видяхи валялись под pci, правда я не знаю какие они
Lev, подумав, добавил 26.02.2018 в 19:59 Вот моя сборка) |
|