|
---|
![]() |
#1 | |
Rockon
Старшина
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() В этом туторе я попытаюсь рассказать как и каким образом можно сделать погоду на своей карте. Я бы выделил 4 типа погоды:
* ясная погода * дождь * снег * туман Итак, начнём по порядку. Ясная погода Примером этому служит карта маппера MaximUm cs_wegi На скрине можно заметить яркое освещение и псевдо-"солнце", которое делается спрайтом... Для создания подобной атмосферы нужен скай неба с солнцем(можно и без него), а так же этот самый спрайт, что так ярко светит на скриншоте. Перейдём к созданию.На карте ставится объект env_sprite примерно со следующими параметрами(ну с ними можно и поэксперементировать): Код:
[COLOR=DarkOrange][B]Name[/B][/COLOR] - как вам угодно [COLOR=DarkOrange][B]Pintch Yaw Roll[/B][/COLOR] - 0 0 0 [COLOR=DarkOrange][B]Render FX[/B][/COLOR] - Constant Glow [COLOR=DarkOrange][B]Render Mode[/B][/COLOR] - Glow [COLOR=DarkOrange][B]FX Amount[/B][/COLOR] - 225 [COLOR=DarkOrange][B]FX Color[/B][/COLOR] - 0 0 0 [COLOR=DarkOrange][B]Framerate[/B][/COLOR] 1 - это количество кадров в секунду.. Можно нарисовать анимированный спрайт солнца, чтобы оно допустим классно переливалось) А подробнее о создании спрайтов [url=http://cs-mapping.com.ua/forum/showthread.php?t=6469]тут[/url] [COLOR=DarkOrange][B]Sprite name[/B][/COLOR] - указываем путь к спайту "солнца" [COLOR=DarkOrange][B]Scale[/B][/COLOR] - 20 (Это увеличение спрайта в размере, можно и по меньше поставить) Теперь подробнее о параметре Render FX. Для спрайтов рекомендуется выставлять 2 режима: Normal или Constant Glow. Вся разница между этими режимами заключается в различной интенсивности (яркости, насыщенности) дымки при приближении/удалении игрока от солнца. В режиме Normal при удалении игрока от спрайта, его яркость уменьшается, спрайт становится менее видимым. При Constant Glow спрайт всегда имеет постоянную яркость, независящую от дистанции взгляда игрока. Попробуйте оба варианта, иногда лучше выглядит Normal, иногда Constant Glow. Тут всё зависит от размера карты.. Допустим, в окне со стеклом красивее смотрелось, если бы при отдалении игрока от этого окна солнце постепенно размывалось.. Это дело фантазии. Далее размещаем наш спрайт примерно там же, где в игре на небе у вас находиться солнце. Потом добавляем на карту объект light_environment. Дабы солнце светило ![]() # Более подробно об env_sprite можно почитать вот тут Дождь Все видели дождь на карте de_aztec? ![]() Так вот, давайте же собственно раскроем тайну дождика Собственно для создания дождя на карте достаточно разместить env_rain. Впринцепи казалось бы всё, но есть одна загвоздка - дождь, да и снег тоже, будут работать только в том случае, если верхний браш будет полностью окрашен текстурой sky, как показано на скриншоте ниже. Остальные браши можно не красить со всех сторон, ибо дождь то не с них идёт). # Собственно, если хотите побольше свойств у env_rain, то можно в своём fgd заменить Код:
@PointClass base(Targetname) = env_rain : "rain Properties" [] Код:
@PointClass base(Targetname) = env_rain : "rain Properties" [ fadein(integer) : "Fade in time" : 0 holdtime(string) : "Hold time (0 = permanent)" : "0" fadeout(integer) : "Fade out time" : 0 startdist(integer) : "snow start position" : 0 enddist(integer) : "rain end position" : 1000 rendercolor(color255) : "rain Color (R G B)" : "255 255 255" spawnflags(flags) = [ 1 : "Start active" : 0 ] ] Снег Я думаю некоторые товарисчи видели карту dm_CHEI+IHbIi_Xymop от $@nchezzz`a ? Неважно, видели вы или нет, но там есть такой интересный момент - там идёт снег ![]() Так вот, как автор сделал сиё чудо то? Да очень просто! Чтобы создать снег, надо разместить на карте env_snow И поставить этому энтити флаг Start active(в том случае, если у вас расширенный fgd Работает он по принципу дождя. И ошибки с его созданием те же, что и у дождя, т.е. верхний браш неба должен быть полностью закрашен текстурой sky. # Собственно, если опять же хотите побольше свойств но уже у env_snow, то можно в своём fgd заменить Код:
@PointClass base(Targetname) = env_snow : "snow Properties" [] Код:
@PointClass base(Targetname) = env_snow : "snow Properties" [ fadein(integer) : "Fade in time" : 0 holdtime(string) : "Hold time (0 = permanent)" : "0" fadeout(integer) : "Fade out time" : 0 startdist(integer) : "snow start position" : 0 enddist(integer) : "snow end position" : 1000 rendercolor(color255) : "snow Color (R G B)" : "255 255 255" spawnflags(flags) = [ 1 : "Start active" : 0 ] ] Туман Для создания иллюзии густоты падающего снега в воздухе, создадим объект env_fog. Я надеюсь вы используете не старые fgd. ![]() Ибо в старых нету расширенных свойств для тумана. Так вот, создали мы этот несчастный env_fog, давайте же теперь рассмотрим его самые важные свойства, точнее свойство: Код:
[COLOR=DarkOrange][B]density[/B][/COLOR] - 0.002 Туман не работает со всякими zbotcz.dll и т.е. с ботами. Ему нужен только mp.dll - как стандартная библиотека. Это дело можно поменять в liblist.gam, который открывается обычным блокнотом ![]() Мой liblist.gam вот такой: Код:
game "Counter-Strike" url_info "www.counter-strike.net" url_dl "" version "1.6" size "184000000" svonly "0" secure "0" type "multiplayer_only" cldll "1" hlversion "1111" nomodels "1" nohimodel "1" mpentity "info_player_start" ;gamedll "dlls\zbotcz.dll" gamedll "dlls\mp.dll" gamedll_linux "dlls/cs_i386.so" trainmap "tr_1" ![]() Ещё нюанс с туманом: туман работает только в режиме opengl, который настраивается в настройках видео в игре. Так что исходя из всего выше описанного, туман то не все и увидят. Вроде бы про туман все, но.. Кто нибудь играл в зомби мод? Там ведь тоже реализован туман и причём работал он и с библиотекой ботов. Но об этом позже, когда сам разберусь с принципом работы тумана в этом моде ![]() Вообщем вот вам скриншот, а там будем думать, как такое реализовать без амхх мода ![]() Кто знает, может и можно такое сделать? А вообще про этот туманчег обсуждали в этой теме. оригинал статьи ![]() #Ссылки на скачку fgd в котором доступны энтити описанные выше: http://cs-mapping.com.ua/tools/cs_e...ck793c_wc35.rar http://cs-mapping.com.ua/tools/cs_e...dmitrich800.zip |
|
Последний раз редактировалось Flash, 19.09.2008 в 12:00. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Flash
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Это по твоему тутор? о_О
Где параметры правильного освещения? Flash, подумав, добавил 13.09.2008 в 16:07 Кстати дождь и снег создаются из точечных энтить, а не из брашевых. |
|
Последний раз редактировалось Flash, 13.09.2008 в 16:07. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Rockon
Старшина
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() Я пока что только скопировал, позже сегодня займусь.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Василь
Пассивный теребонькер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() Rockon Вот блин не успел ссылку дать а статья уже тут.
Flash не надо так грубо. Эта стаья была написана когда вы (а я так тем более) в маппинге соски сосали. Кстати это не тутор а именно статья. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Rockon
Старшина
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Flash
![]() 2 VA5I1:
O, rly? o_O Откуда такие сведения, поделись если не секрет? 1. По твоему "статье" более 10 лет? 2. Дай-ка мне твой перевод английского слова туториал. 3. Я не считаю свой пост "грубым", а вот тутор надо действительно доработать, что бы он смог называтся тутором, а не сворохом сведений. Или же ты считаешь что параметры освещения здесь совершенно не уместны? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Василь
Пассивный теребонькер
![]() |
![]() Тогда почему бы не перекинуть все статьи с .::propellerman.tk homepage::. сюда? И можно его дом. страничку закрывать. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Flash
![]() 2 VA5I1:
Как Вы яростно защищаете г-на propellerman'a, Вы случайно не родственик ему? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Василь
Пассивный теребонькер
![]() |
![]() 2 Flash:
1. Статья писалась где то в 2004 может раньше. 2. Туториал для меня это когда все разложено по полочкам. Так что даже зелень разберется что к чему. 3. Ну это уже не наша ошибка что Rockon не так обозвал данную информацию. Нет я ему не родственник. Я его не защищаю а уважаю. А что это мы на "Вы" перешли? |
|
Последний раз редактировалось Василь, 13.09.2008 в 19:32. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Flash
![]() 2004 говоришь... Помнится я в то время как раз работал над cs_btops, так что не надо говорить что тут кто сосал.
![]() В таком случае подобной статье на форуме не место, ибо у нас существуют разделы только для туториалов. ![]() А хороший туторил имеет все шансы попасть сюда: http://cs-mapping.com.ua/articles/ ЗЫ. Будем ждать когда Rockon сделат тутор ...из статьи. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
SILER
Младший сержант
![]()
|
![]() 2 Rockon: Спасибо,для новичков(включая меня))будет полезно.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Василь
Пассивный теребонькер
![]() |
![]() 2 Flash ну согласись что тогда ты был менее опытный чем сейчас.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- Урррряяяя ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Flash
![]() С этим глупо спорить, но сравнение ты выбрал не корректное.
Мапы-коробки я делал ещё в 2000-ом году. Жаль только туторов тогда под рукой не было... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Rockon
Старшина
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() Flash и VA5I1 Граждане, кончайте ссориться. В 2004 новичком был я
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
AndrewDragon
Уставший Дракон
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() |
![]() я надеюсь, необходимые копирайты в статье буду указаны
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Rockon
Старшина
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() Внизу ссылка на оригинал статьи
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Василь
Пассивный теребонькер
![]() |
![]() Rockon а мы и не сорились, мы просто мило спорили.
![]() А вот копирайтик не повредит. Кстать я в 2004 ток CS увидел... А Халф так вобще в 2005... |
|
Последний раз редактировалось Василь, 13.09.2008 в 23:37. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Crynoobs
Get Drunk And Smile
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Замечания: 1
|
![]() Флаг те в руки хл 1997 год кс 2000 (может там начало немного 2001) это так для справки без обид а то ты я смотрю какойто вспыльчивый.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Василь
Пассивный теребонькер
![]() |
![]() 2 Lider так для справки комп я тоже в 2004 увидел. А купил 13 декабря 2007. А инет увидел в начале 2007. Так что не надо пытаться смеятся над людьми которые жили/живут хуже некоторых. Хорошо? |
|
Последний раз редактировалось Василь, 13.09.2008 в 23:47. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Crynoobs
Get Drunk And Smile
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Замечания: 1
|
![]() Оки это было сказано не о твоих материальных средствах.
А о твоем посте о том что когда статья была написана все под стол ходили вот я тебе и написал. |
|
![]() |
![]() |