При хостинг поддержке Интернет-сообщества VBIOS CS-Mapping.com.ua
Вернуться   CS-Mapping.com.ua > Forum > Разработка игр > 3D Графика
Ник
Пароль
Правила форума FAQ Пользователи Администрация Календарь Поиск За 24 часа Пометить все разделы прочитанными

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.04.2018, 09:12  #41
FiEctro
FiEctro

Я так понимаю, на этом всё и закончится?
FiEctro вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2018, 09:15  #42
Slux
Slux
CEO of CSM

2 Cavador:
А чего не здесь или здесь?

slux, подумав, добавил 26.04.2018 в 09:16
[ Цитата ] Сообщение от FiEctro: Я так понимаю, на этом всё и закончится?
Что ты имеешь ввиду?

Последний раз редактировалось slux, 26.04.2018 в 09:16.
Slux вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2018, 09:52  #43
FiEctro
FiEctro

[ Цитата ] Сообщение от slux: Что ты имеешь ввиду?

Что все напишут что им лень/нет времени этим заниматься, и никто не будет ничего учить.
Старый 26.04.2018, 10:23  #44
Slux
Slux
CEO of CSM

2 FiEctro:
Я думаю, причина в том, что кто-то просто не знает куда эти навыки применить и считает это ненужным, а кто-то не решается учиться после просмотра кривых уроков по непонятному для него редактору. А тем, кому это было нужно, итак научились самостоятельно. Как и обещал в теме про конкурс, уже готовлю видеоурок по основам блендера, но это небыстро. А ещё вот в аттаче мотивирующая обоина на рабочий стол.
[ Миниатюры ]
photo_2018-02-19_23-04-45.jpg Просмотров: 238 Размер:  48.9 Кбайт  
Старый 26.04.2018, 13:07  #45
FiEctro
FiEctro

[ Цитата ] Сообщение от slux: уже готовлю видеоурок по основам блендера

Самое главное расскажи как текстурить и в игру собрать всё это дело. Хотябы на примере какой нибудь бочки (цилиндра).
Лично у меня больше вопросов по конвертации в игру, чем по самому блендеру.
Старый 26.04.2018, 19:54  #46
Flash
Flash

2 slux:
Слушай, возьми за пример урок для милки "Создание спас12", то есть ориентируясь на чайников расписать создание оружие с нуля, начиная от рефа и до импорта в игру (к сожалению в сабже не было продолжения про то как сделать текстуры, анимацию и финальный компил).
Я бы пожалуй попробовал в таком случае освоить блендер, да и не только я один.
ЗЫ. Только в текстовом формате!
Flash вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2018, 21:15  #47
Slux
Slux
CEO of CSM

2 Flash:
Ну а ссылку-то на урок выложить забыл! Мне ж надо глянуть его сначала, о чём там вообще.

slux, подумав, добавил 26.04.2018 в 21:34
http://besheniy.narod.ru/cstrike/sk.../weap_tut1.html
Этот? Нет, такое количество текста и картинок я точно не буду надрачивать, это надо весь день потратить, а то и два. На видео это будет проще объяснить и наглядно показать.

Последний раз редактировалось slux, 26.04.2018 в 21:34.
Старый 26.04.2018, 23:55  #48
Flash
Flash

2 slux:
Он самый.
Но раз, так нет, возможно когда-нибудь потом.
Старый 30.04.2018, 01:29  #49
Cavador
Cavador
Генерал-Майор
Замечания: 1

2 slux:
XPжеш

hammer - тоже может быть использован для моделинга, в некоторых случаях даже оправданно например для создания болванок.
Cavador вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2018, 13:33  #50
Mr.Jeff
Mr.Jeff
Генерал

[ Цитата ] Сообщение от Flash: 2 slux:
Слушай, возьми за пример урок для милки "Создание спас12", то есть ориентируясь на чайников расписать создание оружие с нуля, начиная от рефа и до импорта в игру (к сожалению в сабже не было продолжения про то как сделать текстуры, анимацию и финальный компил).
Я бы пожалуй попробовал в таком случае освоить блендер, да и не только я один.
ЗЫ. Только в текстовом формате!

Когда-то у меня была идея написать полный тутор по созданию оружия (в милке) - от подбора референсов до создания UV-развертки, рисования по ней текстур, анимации, короче, все, заканчивая скрином этого оружия в каком-нибудь моде ХЛ. Потом прикинул объем, а также то, что подходов к моделированию оружия может быть много. Кто-то делает, начиная с расстановки вертексов (я, например, предпочитаю именно так), кто-то - сочетая примитивы и нажимая потом на экструд (как в туторе о SPAS-12, о котором упоминает Flash) и т.д. Во-вторых, остановил выбор редактора, в котором будут делаться текстуры. Мне хватает Гимпа, но большинство все-таки ориентируется на Фотошоп, в котором я ни черта не понимаю. В итоге дело так и зависло.
[ Цитата ] Этот? Нет, такое количество текста и картинок я точно не буду надрачивать, это надо весь день потратить, а то и два. На видео это будет проще объяснить и наглядно показать.

Как раз в текстовом описании объяснить проще.
Mr.Jeff вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2018, 16:07  #51
Flash
Flash

2 Mr.Jeff:
Было бы классно, я тоже юзаю гимп, но чисто по мелочи, типа сделать альфу для текстурки.
Старый 04.05.2018, 20:28  #52
Slux
Slux
CEO of CSM

[ Цитата ] Потом прикинул объем, а также то, что подходов к моделированию оружия может быть много. Кто-то делает, начиная с расстановки вертексов (я, например, предпочитаю именно так), кто-то - сочетая примитивы и нажимая потом на экструд (как в туторе о SPAS-12, о котором упоминает Flash) и т.д.
Что означает "начиная с расстановки вертексов"? Это ты так выразился или это какое-то милко-специфическое извращение?
[ Цитата ] Как раз в текстовом описании объяснить проще.
Категорически резко не согласен. Сколько я читал текстовых уроков по моделированию - почти везде не описывают половину действий, либо не объясняют зачем эти действия нужны. В итоге получается и не урок для изучения принципов, и не пошаговая инструкция для слепого механического исполнения, а полная хрень. На видео можно наглядно показать как вертеть ту или иную фигню и ещё попутно подробно объяснить как и зачем это сделано.
Старый 04.05.2018, 20:43  #53
Дядя Миша
Дядя Миша

2 slux: а вообще как начинается процесс создания модели?
Ну вот мне надо сделать квадратный ящик.
Дядя Миша вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2018, 20:49  #54
Slux
Slux
CEO of CSM

2 Дядя Миша:
Дык элементарно же. Ставишь на сцену примитив кубик, нарезаешь там, где хочешь сделать выпуклости и впуклости, экструдом делаешь выпуклости и впуклости. Текстуришь. В другом варианте можно кубик облепить отдельными досочками, которые так же получаются из отскейленного по нужным осям кубика до нужных размеров.
Старый 04.05.2018, 21:05  #55
Skaarj
Skaarj

Всё из кубика можно сделать, даже модель человека вытащить.
http://www.hourences.com/tutorials-cave-modeling/
Skaarj вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2018, 21:18  #56
xDShot
xDShot
Генерал-Полковник
Замечания: 2

[ Цитата ] как начинается процесс создания модели?
с примерного представления что должно получиться. Или в уме, или в виде эскиза. Второе препочтительнее, потому что можно загрузить в 3д софт в качестве заднего фона и поверх него создавать модель. Необязательно один в один получится, правда.

xDShot, подумав, добавил 04.05.2018 в 21:20
[ Цитата ] Ну вот мне надо сделать квадратный ящик.
Добавить на сцену примитив в виде кубика. Отмасштабировать др нужных размеров. Сделать UV-развертку на своё усмотрение.

Последний раз редактировалось xDShot, 04.05.2018 в 21:20.
xDShot вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.05.2018, 14:00  #57
Mr.Jeff
Mr.Jeff
Генерал

[ Цитата ] Сообщение от slux: Что означает "начиная с расстановки вертексов"? Это ты так выразился или это какое-то милко-специфическое извращение?

Не то, чтобы специфическое извращение, но прием работы в простых редакторах, таких как милка и кед. Например, тебе нужно сделать ящик. Если детали не важны, то хватит одного готового примитива - кубика, который подгоняется под нужные пропорции. ОК.

Пример 2. Надо смоделировать что-то более сложное, скажем, пистолет. Без особых заморочек, но должны же быть пазы, изгибы рамки, гильзоотводное окно в затворе, выборки под пальцы, возможно, отверстия в головке курка или под страховочный ремень. В максе, блендере и прочих серьезных пакетах можно сделать в начале один примитив и далее работать с ним как угодно. Увы, милка такой свободы не дает. Поэтому один из основных приемов в начале создания модели состоит в следующем: по контуру модели ставятся вертексы, которые затем объединяются в фейсы. Вертексами оконтуриваются те же пазы, окна и т.д. А далее в дело идет экструд и прочее, формируя конечный облик той или иной детали.
[ Цитата ] Сообщение от slux: Категорически резко не согласен. Сколько я читал текстовых уроков по моделированию - почти везде не описывают половину действий, либо не объясняют зачем эти действия нужны. В итоге получается и не урок для изучения принципов, и не пошаговая инструкция для слепого механического исполнения, а полная хрень. На видео можно наглядно показать как вертеть ту или иную фигню и ещё попутно подробно объяснить как и зачем это сделано.

Ну, хреновых видеоуроков по моделированию я тоже видел достаточно. У многих видеотуторов общая проблема: при всей информативности картинки, рассказчик просто не умеет связно и последовательно изложить материал. Описать же в тексте можно все, что угодно и сколь угодно подробно. Особенно, с иллюстрациями. Зависит лишь от желания автора и его умения писать. Дело вкуса, да.

Вообще, если по теме, то я согласен с вышесказанным: под каждую задачу - свой инструмент. Если нужен примитивный ящик, лампа, труба, бочка или несложное оружие - то нет смысла ради них осваивать сложные редакторы. Особенно, если это не связано с заработком, и этот макс и блендер потом вам и не уперся. Тем более, что на облик модели влияют не так полигоны, сколько текстура. Но здесь, опять же - смотря что и для чего.
[ Цитата ] Сообщение от Flash: 2 Mr.Jeff:
Было бы классно, я тоже юзаю гимп, но чисто по мелочи, типа сделать альфу для текстурки.

Я тут уже год(!) пишу статью о первой бете Counter-Strike. И никак не могу ее закончить, хотя вся фактура, весь материал, текст и скрины - все есть. Тупо нет времени. И мне реально страшно представить, сколько я буду писать статью о моделировании. Хотя да, было бы классно.

Последний раз редактировалось Mr.Jeff, 05.05.2018 в 14:12.
Mr.Jeff вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2018, 16:35  #58
nemyax
nemyax
тндайпц тра

Ухты какая темка.
[ Цитата ] Сообщение от Дядя Миша: Сперва появились квейки, а уже потом блендеры
Блендер появился в 1995 году. Стоит ли и упоминать, что блендер был далеко не первым "блендером".

2 slux:
Ещё один стереотип-заблуждение: "моделить сложно, потому что надо долбаться с треугольниками". Товарищи, родина дала вам четырёхугольники. Пользуйтесь ими. С ними вы всесильны и можете в самом буквальном смысле ходить вдоль и поперёк модельки. А без них вы жалкий импотент.
nemyax вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2018, 18:51  #59
Raid
Raid

2 nemyax:
От треугольников очень сложно отойти, они такие простые и понятные, не то что квадраты, которые никогда не знаешь как изогнутся в случае чего. К щщастью есть Alt+J для соединения двух треугольников в один четырёх-
Raid вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2018, 20:41  #60
nemyax
nemyax
тндайпц тра

[ Цитата ] Сообщение от Raid: К щщастью есть Alt+J
Ужос. Привыкай уже пользоваться Dissolve-ом.
nemyax вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра