При хостинг поддержке Интернет-сообщества VBIOS CS-Mapping.com.ua
Вернуться   CS-Mapping.com.ua > Forum > Картостроение > Туториалы > Туториалы по Counter-Strike 1.6
Ник
Пароль
Регистрация Правила форума FAQ Пользователи Администрация Календарь Поиск За 24 часа Пометить все разделы прочитанными

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.01.2006, 17:29  #1
Scream
Scream
aw
Регистрация: 29.10.2005
Адрес: Мордор
Возраст: 35
Сообщения: 6,857


Лампочка, гори! Создаём реалистичную лампочку из моделей

Создаём реалистичную лампочку из моделей

Думаю, многие сталкивались с такой проблемой: Делаешь на карте лампочку при помощи cycler(_sprite), ставишь light, свет есть, а лампоска не светится. Думаешь, ага! сделаю её render mode = additive и всё засияет, но не тут-то было! Сиять начинает и лампочка, и патрон, и провод.

Решение проблемы предельно простое: разбить модель на две части: патрон, который не светится, а просто торчит в потолке или стене, и собственно лампочку, которая будет сиять, да ещё и слегка проглядываться насквозь

Итак, как это сделать:

Для начала перечислю, что нам понадобится:
1. Модель злополучной лампочки.
2. Настроенная и неглючная милка.
3. Декомпилер моделей.
4. Компилллер моделей

Приступим!

1. Берём нашу модель и декомпилируем её.
2. В большинстве случаев получим такой набор:
referense.smd
sequence.smd
*.qc
и пару текстурок.


3. Открываем Милку, жмём File>import>Half-Life SMD>*имя нашего reference*

4. Жмём кнопку select, чуть ниже жмём group, и выделяем лампочку. Жмём delete и о чудо, она исчезает

5. Сохраняем всё это дело следующим образом: File>export>Half-Life SMD>*имя нашего reference* И ставим галку Reference.


6. Компилим нашим не изменённым qc-файлом.

Итак, мы получили патрон для нашей лампочки. Теперь повторно декомпилим нашу модель в новую папку, проделываем тоже самое, только удаляем на этот раз патрон. Компилим и получаем лампочку.

Вуаля, мы получили 2 модели, из которых в хаммере и делаем нашу красотищу!!!


Вот, что у нас получилось:
SCREENSHOT

А теперь о ньюансах...
Мы ставили эксперимент на модели с одним joint'ом, а если их много?
Удаляем мы патрон, а модель не компилится! Что делать?
Решение просто, как всегда. Удаляя часть модели надо удалить и все joints этой части. Чтобы ничего не перепутать, проверяем, за что отвечает каждый конкретный joint.

Плюс ко всему, мы должны удалить все "лишние" джоинты из sequence модели и экспортировать её, но сказав милке, что она не reference, a sequence.

Но и после этого модель может капризничать, ибо в qc файле перечислены джоинты, которые мы удалили.
Для этого открываем его, скажем, блокнотом и смотрим, что там лишнего. Удаляем строчки с именами joint, которые мы удалили. Скорее всего просто удалите такие строки как:
Код:
[I]// 2 hit box(es)  $hbox 0 "GeoSphere0" -2.970000 -3.820000 -2.840000 2.960000 5.720000 2.850000  $hbox 0 "bwire" -2.060000 -0.690000 -2.070000 2.070000 1.850000 2.060000[/I]

Вот вроде и всё Надеюсь, кому-нибудь будет полезно.

Вот карта-пример.
Скачать
Scream вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.01.2006, 20:16  #2
Skaarj
Skaarj
Регистрация: 12.08.2004
Сообщения: 18,749


По умолчанию

Гуд, всё правильно. Многие знают о таком способе, но тутор я вижу впервые.
Skaarj вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.02.2006, 07:56  #3
mildarf
mildarf
Старшина
Регистрация: 06.03.2005
Адрес: Уфа
Возраст: 16
Сообщения: 486


По умолчанию

В общем-то я уже прошёл период когда делал статичные неподвижные лампочки, теперь я делаю люстры, качающиеся из стороны в сторону, маятниками func_pendulum, правда источник света получается неподвижным, но fade-лучи реализовать можно. Но всё равно, лови репу за старания
mildarf вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.02.2006, 16:24  #4
Scream
Scream
aw
Регистрация: 29.10.2005
Адрес: Мордор
Возраст: 35
Сообщения: 6,857


По умолчанию

[ Цитата ] Сообщение от mildarf: В общем-то я уже прошёл период когда делал статичные неподвижные лампочки, теперь я делаю люстры, качающиеся из стороны в сторону, маятниками func_pendulum, правда источник света получается неподвижным, но fade-лучи реализовать можно. Но всё равно, лови репу за старания

Кстати, могу и про это тутку наваять. Хотя без light_dynamic скучно...
хмммм... мона сделать скажем 10 лайтов, пара мульти и ченджтаргетов и всё пучком
Scream вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.02.2006, 22:21  #5
Shephard
Shephard
Cunoașterea tăcută
Регистрация: 16.03.2005
Адрес: Kænugarður
Возраст: 33
Сообщения: 3,197
Замечания: 4


По умолчанию

2 Scream:
Ето будет жестоко! лудне так с двиглом не игратса, или исключительно в експерементальных целях!
Shephard вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.02.2006, 22:26  #6
DustmaN
DustmaN
Я
Регистрация: 06.07.2004
Сообщения: 6,525


По умолчанию

Динамический свет в ХЛ1 хромает, будут нелепые переходы на краях света и тени =(
А ещё можно на аним.текстуре пола нарисовать движущееся пятно света
DustmaN вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.02.2006, 01:00  #7
Scream
Scream
aw
Регистрация: 29.10.2005
Адрес: Мордор
Возраст: 35
Сообщения: 6,857


По умолчанию

2 DustmaN:
Ну вот это уже совсем жёстко! Лучше уж 10 лампочек
Scream вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.02.2006, 11:01  #8
mildarf
mildarf
Старшина
Регистрация: 06.03.2005
Адрес: Уфа
Возраст: 16
Сообщения: 486


По умолчанию

Даст дело говорит
идея пятна света на полу - это рулёз

2 Scream:
вот про это тутор наваяй, ато мне влом
mildarf вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.02.2006, 15:04  #9
Scream
Scream
aw
Регистрация: 29.10.2005
Адрес: Мордор
Возраст: 35
Сообщения: 6,857


По умолчанию

Хм, без проблем... Тока подскажите тада, чем пятно делать? У меня есть CP11 и ASCS2.........
Scream вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.02.2006, 15:44  #10
DustmaN
DustmaN
Я
Регистрация: 06.07.2004
Сообщения: 6,525


По умолчанию

Да хоть паинтом, тока долго будет
Текстуру, на ней раз шлёпнуть боооольшой кистью dodge. Потом на пару пикселей выше или сделать "высветляющий" слой и таскать его туда-сюда 10 кадров.
Хз что получится )) я не рассчитывал, что это кто-то испытает на практике
DustmaN вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.02.2006, 16:53  #11
Scream
Scream
aw
Регистрация: 29.10.2005
Адрес: Мордор
Возраст: 35
Сообщения: 6,857


По умолчанию

Ещё же придётся опытным путём подбирать амплитуду маятника Чтоб качался синхронно с текстурой
Сегодня займусь.
Scream вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.09.2007, 15:34  #12
miloslavsky9000
miloslavsky9000
Вавелиждян
Регистрация: 29.01.2007
Возраст: 58
Сообщения: 207
Замечания: 1


По умолчанию ))))

Тока скрим мог взяться за реализацию таких извращений
Но новая методика и приемы разработки карт и возникают из вот таких вот извращенных экперимент0в
miloslavsky9000 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.09.2007, 15:39  #13
Flash
Flash
Регистрация: 21.09.2004
Адрес: Кривой Рог, Украина
Возраст: 38
Сообщения: 16,697


По умолчанию

Тока новички будут писать в темах, которым уже 1,5 года.
Flash вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2009, 19:34  #14
djdanmc
djdanmc
Ыержант
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 80


По умолчанию

Залил лампочку с прозрачной текстурой (может кому понадобиться)
http://ifolder.ru/12655706
[ Вложения ]
Тип файла: zip lampo4ka2.zip (10.6 Кбайт, 173 просмотров)

Последний раз редактировалось djdanmc, 15.06.2009 в 20:02.
djdanmc вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2009, 21:21  #15
Lacrimosa
Lacrimosa
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Ташкент
Возраст: 31
Сообщения: 701


По умолчанию

Мне кажется или просто можно было не разбивая модели сделать 2 текстуры-одна для патрона другая для лампы -одна обычная другая additive
Lacrimosa вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.06.2009, 17:57  #16
djdanmc
djdanmc
Ыержант
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 80


По умолчанию

[ Цитата ] Сообщение от Lacrimosa: Мне кажется или просто можно было не разбивая модели сделать 2 текстуры-одна для патрона другая для лампы -одна обычная другая additive
Хорошо, для тех кто хочет так заливаю лампочку вместе с патроном (текстура лампочки -additive, патрона - обычная)
Насчет скринов:
Вариант моей лампочки выглядит так:
[ Вложения ]
Тип файла: zip lampo4ka.zip (16.0 Кбайт, 144 просмотров)

Последний раз редактировалось djdanmc, 16.06.2009 в 19:48.
djdanmc вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.06.2009, 19:20  #17
Javelines
Javelines
The Milky Way
Регистрация: 10.03.2006
Адрес: Сибирь, Красноярск
Возраст: 28
Сообщения: 2,463


По умолчанию

Скрины аттачем мб сделаешь?
Javelines вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2011, 13:38  #18
Оба Глаза
Оба Глаза
Младший сержант
Регистрация: 23.01.2005
Адрес: Ленинградская обл.
Сообщения: 140


По умолчанию

Помню в конце 2005 я нарисовал исходную модель лампочки, и она-таки пошла на карты - это здорово! Только заметил эту тему, а то думал, может модель выложить где-нибудь.
(Размышляя про себя: впрочем на сайте ещё стоит выложить, хоть и не сильно актуально.)

Кстати, после такого не сложно сделать разбивающуюся лампу, у которой патрон остаётся на месте. Только func_breakable нужно аккуратно поставить относительно света, чтобы light не попал внутрь, а то свет исчезнет.

Заодно хочу спросить, свет можно ставить без опаски его потерять только внутрь func_illusionary и func_water или ещё куда-нибудь?

В светильники игрок стреляет не часто, но в месте, где активно что-нибудь взрывают, например гранатами кидаются, разбитие лампочки и пропадание света будет смотреться интересно, жаль, что больше 3 самостоятельно отключаемых лампочек в одном помещении поставить нельзя - движок проглотит, но пол будет освещён квадратами, а при компиляции hlrad появится предупреждение "too many lightstyles" на поверхности №...

Последний раз редактировалось Оба Глаза, 26.10.2011 в 14:42.
Оба Глаза вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2011, 14:51  #19
Scream
Scream
aw
Регистрация: 29.10.2005
Адрес: Мордор
Возраст: 35
Сообщения: 6,857


По умолчанию

2 Оба Глаза:
Погоди, ентити же пропускают свет впринципе. Отбрасывать тени их можно заставить только фичами хлрада.

ЗЫ ну ты и некрофил!
Scream вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2011, 15:31  #20
GAARA54
GAARA54
Рядовой
Регистрация: 11.12.2011
Адрес: Питер
Возраст: 29
Сообщения: 17


По умолчанию

спасибо за тутор, лампочку спёр
GAARA54 вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



Часовой пояс GMT +3, время: 20:53.


Designed by FT-502, [email protected] Originally by Ulric Spaak
Hosted by: VBIOS.COM, Powered by: vBulletin
copyright © 2002 - 2021 by CS-Mapping.com.ua Community