При хостинг поддержке Интернет-сообщества VBIOS CS-Mapping.com.ua
Вернуться   CS-Mapping.com.ua > Forum > Разработка игр > 3D Графика > Blender
Ник
Пароль
Регистрация Правила форума FAQ Пользователи Администрация Календарь Поиск За 24 часа Пометить все разделы прочитанными

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.11.2011, 21:02  #21
Escape
Escape
Регистрация: 09.08.2007
Адрес: Звездолёт
Возраст: 32
Сообщения: 3,839


По умолчанию

Глядя на столб на первом плане и тень от него, подозреваю, что это всё же тени так легли.
Escape вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.11.2011, 21:12  #22
SpAwN
SpAwN
Генерал
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Узбекистан,Ташкент
Возраст: 25
Сообщения: 4,935
Замечания: 7


По умолчанию

ещё такой вопрос. В уроке говорится что надо окружность заполнить FILL. Я заполнил ею, но вот проблема, в уроках у заполненой окружности есть стенки, т.е они получили обычный полый цилиндр. КАК? У меня просто заполненая окружность получается, а мне ведь надо в ней вырезать двери и окна, а с полнустью заполненой окружностью я не могу это сделать

SpAwN, подумав, добавил 13.11.2011 в 21:14
А хотя нет...стойте! Всё верно, в учебники у них самих полнустью заполненая окружность оказывается.

Тогда проблема такая...сейчас скрин скину...5 минут..


Вот скрин внизу. Вобщем. После выризания остаются вертикальные тёмные линии. как убрать их?
[ Миниатюры ]
123.jpg Просмотров: 157 Размер:  14.8 Кбайт  

Последний раз редактировалось SpAwN, 13.11.2011 в 21:26.
SpAwN вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.11.2011, 21:35  #23
Slux
Slux
CEO of CSM
Регистрация: 20.06.2006
Адрес: /dev/tty0
Возраст: 33
Сообщения: 5,774


По умолчанию

Да это ж просто сглаживание меша. Забей, это мелочь, геометрия-то осталась нормальной. На рендере этого не будет. Просто во вьюпорте отрисовка сильно упрощённая и многое не учитывается в угоду скорости прорисовки. У тебя вон даже возле верхнего основания угол скруглён по этой же причине. Если убрать сглаживание меша, то увидишь, что там ничего плохого не случилось.
Slux вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.11.2011, 22:43  #24
SpAwN
SpAwN
Генерал
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Узбекистан,Ташкент
Возраст: 25
Сообщения: 4,935
Замечания: 7


По умолчанию

А как скейл текстур менять? и как можно одну текстуру накладывать поверх другой в определённом месте и чтобы между ними был плавный переход?

SpAwN, подумав, добавил 14.11.2011 в 22:45
и ещё. почему у меня объекты стали передвигатся строго по сетке? вчера они вроде плавно передвигались, а теперь они перемещаются по клеточкам. Как вернуть обратно?

Последний раз редактировалось SpAwN, 14.11.2011 в 22:45.
SpAwN вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.11.2011, 23:44  #25
Slux
Slux
CEO of CSM
Регистрация: 20.06.2006
Адрес: /dev/tty0
Возраст: 33
Сообщения: 5,774


По умолчанию

[ Цитата ] А как скейл текстур менять?
Путём масштабирования UV-развёртки, естественно. Точнее, как я понимаю, у тебя нет развёртки текстуры, а просто квадратная текстур, верно? Вот изменяя масштаб развёртки модели относительно текстуры, можно менять скейл.
[ Цитата ] и как можно одну текстуру накладывать поверх другой в определённом месте и чтобы между ними был плавный переход?
Ух ты чего захотел. Вообще такая возможность есть, для этого существует режим Texture Paint, там можно рисовать текстурой на текстуре, как кистью. Но я тебе советую пока не заморачиваться и забыть про такие тонкости. Сначала научись просто накладывать развёртку на текстуру.
[ Цитата ] и ещё. почему у меня объекты стали передвигатся строго по сетке? вчера они вроде плавно передвигались, а теперь они перемещаются по клеточкам. Как вернуть обратно?
Очевидно, что включен режим привязки к сетке. Отключи и будет счастье. На нижней панели есть иконка в виде красного магнита - вот она и переключает этот режим. В отключенном режиме магнит серый. Рядом с иконкой есть ещё тип привязки (к вертексу, к ребру и т. д.). В настройках редактора где-то есть возможность включить и выключить эту функцию по умолчанию.
Slux вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2011, 13:17  #26
SpAwN
SpAwN
Генерал
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Узбекистан,Ташкент
Возраст: 25
Сообщения: 4,935
Замечания: 7


По умолчанию

Спасибо большое. Помог. Вот только я не могу понять, как изменить масштаб развёртки модели? Сначало текстура была очень сильно размыта и изогнута (на горах), я её исправил выбрав в поле coordinate - UV, а в поле projectio - flat. Но скейл очень-очень низкий. Как мне его чть-чуть повысить?
[ Миниатюры ]
lighthouse.jpg Просмотров: 186 Размер:  170.6 Кбайт  
SpAwN вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2011, 13:51  #27
Slux
Slux
CEO of CSM
Регистрация: 20.06.2006
Адрес: /dev/tty0
Возраст: 33
Сообщения: 5,774


По умолчанию

Перейди в режим редактирования, выдели меш или отдельные полигоны, зайди в UV/Image editor и там изменяй масштаб развёртки: клавиша S, потом тянешь мышку в сторону, либо после S введи вслепую число, во сколько раз хочешь увеличить или уменьшить (юзай цифры именно те, которые над буквами). Для очень плавной подгонки мышку тяни с зажатым шифтом. Чем больше развёртка относительно текстуры, тем текстура будет мельче и чаще на меше.

Если в редакторе развёртки пустое поле и ничего нет, значит причин может быть три:
1) Ты не в режиме редактирования.
2) Ты в режиме редактирования, но не вделен ни один полигон.
3) В редакторе развёртки вообще не выбрана или выбрана не та текстура, которая привязана к мешу.

85368860.png

Вот тут показано как выбрать UV/Image editor.

Последний раз редактировалось slux, 15.11.2011 в 14:09.
Slux вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2011, 13:59  #28
SpAwN
SpAwN
Генерал
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Узбекистан,Ташкент
Возраст: 25
Сообщения: 4,935
Замечания: 7


По умолчанию

а где этот UV/Image editor?
SpAwN вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2011, 14:10  #29
Slux
Slux
CEO of CSM
Регистрация: 20.06.2006
Адрес: /dev/tty0
Возраст: 33
Сообщения: 5,774


По умолчанию

В предыдущем посте картинка. Приложить просто забыл, на работе сижу, отвлекают со всех сторон.
Slux вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2011, 14:19  #30
SpAwN
SpAwN
Генерал
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Узбекистан,Ташкент
Возраст: 25
Сообщения: 4,935
Замечания: 7


По умолчанию

А ну извени что отвлекаю.

ЗЫ Чёто у меня вместо картинки лягушка в кубике льда...похуде зарегистрироватся надо

SpAwN, подумав, добавил 15.11.2011 в 14:28
а всё, спасибо

SpAwN, подумав, добавил 15.11.2011 в 14:32
у меня пустое поле в UV/Image Editor. Я был в режиме редактирования, был выделен весь меш, но вот не понянта третья причина.

Последний раз редактировалось SpAwN, 15.11.2011 в 14:32.
SpAwN вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2011, 14:43  #31
Slux
Slux
CEO of CSM
Регистрация: 20.06.2006
Адрес: /dev/tty0
Возраст: 33
Сообщения: 5,774


По умолчанию

Внизу на панели редактора есть меню, там надо выбрать текстуру - ту, которая привязана к мешу. Если я привязывал к мешу fontan.jpg, то её и выбираю, естественно.
[ Миниатюры ]
Снимок-Blender.png Просмотров: 227 Размер:  50.8 Кбайт  

Последний раз редактировалось slux, 15.11.2011 в 14:48.
Slux вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2011, 19:12  #32
SpAwN
SpAwN
Генерал
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Узбекистан,Ташкент
Возраст: 25
Сообщения: 4,935
Замечания: 7


По умолчанию

чёто не получается. В смысле скейл изменить не получается. Я открыл это коно uv/image editor выбрал текстуру, а дальше что? зажимал клавишу S, но ничего не происходит. Получалось только размазать текстуру

SpAwN, подумав, добавил 15.11.2011 в 19:16
и ещё. при применение параметра recalculate у меня сцена полнустью удаляется и появляется простой один кубик в центре

Последний раз редактировалось SpAwN, 15.11.2011 в 19:16.
SpAwN вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2011, 20:25  #33
Slux
Slux
CEO of CSM
Регистрация: 20.06.2006
Адрес: /dev/tty0
Возраст: 33
Сообщения: 5,774


По умолчанию

[ Цитата ] чёто не получается. В смысле скейл изменить не получается. Я открыл это коно uv/image editor выбрал текстуру, а дальше что?
У тебя в окне с текстурой хоть появилась развёртка?
[ Цитата ] зажимал клавишу S, но ничего не происходит. Получалось только размазать текстуру
Значит развёртку скейлил не в плюс, а в минус. Ну это уже с опытом придёт, не всё сразу. Текстурирование вообще очень обширная тема, в двух словах тут так и не объяснишь, так что читать и ещё раз читать. Почитай сначала этот урок по работе с материалами и текстурами:
http://b3d.mezon.ru/index.php/Blend...ls_and_Textures

А потом прочитай урок по работе с развёртками, можешь даже скачать оттуда учебную текстуру и наложить её на кубик, заглядывая в учебник:
http://b3d.mezon.ru/index.php/Blend..._in_Game_Engine

Если тебе надо сделать повторяющуюся текстуру, то вообще необязательно использовать UV-маппинг, можно оставить тип текстурирования Generated (в настройках материала) - тогда твоя текстура просто будет повторяться как на брашах в хаммере. но маппингом текстуру можно настроить точнее, где-то сжать, где-то растянуть, а где-то исказить или размазать.
slux, подумав, добавил 15.11.2011 в 20:33
[ Цитата ] и ещё. при применение параметра recalculate у меня сцена полнустью удаляется и появляется простой один кубик в центре
Я же сказал, что надо это делать в режиме редактирования (внизу на панели должно быть написано Edit Mode). При этом курсор должен находиться во вьюпорте с моделью. Это ещё можно сделать, нажав кнопку [Recalculate] на левой панели инструментов.

slux, подумав, добавил 15.11.2011 в 21:18
Вот, отметил все панели и кнопки, которые тебе нужны.
uv1.png

Последний раз редактировалось slux, 15.11.2011 в 21:18.
Slux вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.11.2011, 12:28  #34
qpAHToMAS
qpAHToMAS
Генерал
Регистрация: 22.10.2006
Адрес: Russian Far East
Возраст: 29
Сообщения: 9,291


По умолчанию

А как обстоят дела у Blender'а в работе с SMD для создания моделей для Half-life?
Мне удалось найти только плагин импорта SMD, и то для Half-life 2.
qpAHToMAS вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.11.2011, 12:31  #35
Z-O-M-B-I-E
Z-O-M-B-I-E
Школоло
Регистрация: 29.06.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 8,622
Замечания: 5


По умолчанию

2 qpAHToMAS:
Разницы между smd там нет.
Z-O-M-B-I-E вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.11.2011, 13:00  #36
Slux
Slux
CEO of CSM
Регистрация: 20.06.2006
Адрес: /dev/tty0
Возраст: 33
Сообщения: 5,774


По умолчанию

Насколько я знаю, у SMD не было никаких изменений со времён голдсорса, так что можешь смело этим плагином пользоваться. Если открыть любой smd-файл, то увидишь, что он содержит лишь координаты вершин, направления нормалей и параметры костей, а все отличия в компиляторе.

slux, подумав, добавил 17.11.2011 в 13:02
Кстати, плагин для 2.6 более качественный, удобный и предоставляет больше функционала (например, импорт анимаций и компил модельки прямо в блендере путём подключения к нему qc-скрипта).

Последний раз редактировалось slux, 17.11.2011 в 13:02.
Slux вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 19:15  #37
SpAwN
SpAwN
Генерал
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Узбекистан,Ташкент
Возраст: 25
Сообщения: 4,935
Замечания: 7


По умолчанию

Что-то у меня рендеринг ну очень-очень долго стал длится. В аттаче изображение в оригинальном размере, с сглаживаниме 5, без рей-трайсинг, только включена опция texture в опциях рендеринга, и вот это вот изображение рендерилось 10 минут. Два дня назад рендер изображения 1900х1500, со включенным рей-трайсинг, с сгаживанием 16 и качеством 100% рендерилось 10 секунд. Почему такое заметное ощущение во времени стало???

ЗЫ Ver:12829 Far:12590

И вот ещё проблема такая. Я вот отвожу камеру назад чтобы в кадр попала вся сцена, но задняя часть сцены после рендеринга исчезает. Почему? Я вроде как дальност видимости камеры поставил на максиум даже, но всё равно, часть сцены просто не отрисовывается. Почему?
[ Миниатюры ]
untitled.jpg Просмотров: 236 Размер:  10.5 Кбайт  
SpAwN вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 12:01  #38
SpAwN
SpAwN
Генерал
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Узбекистан,Ташкент
Возраст: 25
Сообщения: 4,935
Замечания: 7


По умолчанию

никто не знает решение такой проблемы?
SpAwN вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 14:16  #39
Slux
Slux
CEO of CSM
Регистрация: 20.06.2006
Адрес: /dev/tty0
Возраст: 33
Сообщения: 5,774


По умолчанию

Видимо, всё-таки не установил дальность видимости камеры.

А длительность рендеринга напрямую зависит от настроек материалов и освещения. То есть, если два дня назад рендерилось 10 секунд, а сегодня ты включил для какого-то материала отражения и прозрачность, да ещё и с рейтрейсингом, то длительность рендеринга может возрасти в десятки раз. Там вообще тема обширная и есть много тонкостей в этом плане - что в блендере, что в максе или другом пакете. Не зная настроек всех твоих материалов и рендер-движка, я не смогу сказать в чём причина твоей проблемы. Ну и конечно же для окончательного рендера рекомендуется использовать Yaf(a)ray - считается самым мощным рендером для блендера, но и требует более сложной настройки для полноценной работы.

Escape, интересно было бы узнать твоё мнение, как профессионального визуализатора, по поводу рендера.
Slux вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 21:41  #40
kogemyaka
kogemyaka
Генерал-Лейтенант
Регистрация: 05.05.2008
Адрес: Таганрог
Сообщения: 1,465


По умолчанию

1. Есть ли какая-нибудь глобальная настройка (презет) для Blender, которая деалет в нём человеческие, удобные сочетания клавиш, например как в Inkscape, GIMP и др. (Ctrl+C - это копирование, а Ctrl+V - это вставка и т.д.)

2. Есть ли настройка, создающая раскладку вьювпортов как в kHed или 3d max?
kogemyaka вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



Часовой пояс GMT +3, время: 16:20.


Designed by FT-502, [email protected] Originally by Ulric Spaak
Hosted by: VBIOS.COM, Powered by: vBulletin
copyright © 2002 - 2020 by CS-Mapping.com.ua Community