При хостинг поддержке Интернет-сообщества VBIOS CS-Mapping.com.ua
Вернуться   CS-Mapping.com.ua > Forum > Разработка игр > 3D Графика > Blender
Ник
Пароль
Регистрация Правила форума FAQ Пользователи Администрация Календарь Поиск За 24 часа Пометить все разделы прочитанными

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.02.2012, 14:37  #41
Slux
Slux
CEO of CSM
Регистрация: 20.06.2006
Адрес: /dev/tty0
Возраст: 33
Сообщения: 5,774


По умолчанию

Давненько я не заходил сюда...

2 kogemyaka:
1. Зачем тебе копирование и вставка? Там же есть дублирование, это намного удобнее и быстрее (Shift+D). Начиная с ветки 2.5 сочетания клавиш можно изменить как душе угодно. Абсолютно все, какие есть.

2. Есть. Включается по хоткею Ctrl+Alt+Q. Но сам я не советую юзать такую раскладку окон, уж лучше создавать свой интерфейс с вьюпортами разного назначения в зависимости от задач (благо в блендере это делается в 2 клика). Когда начинал использовать этот пакет, тоже не мог привыкнуть к одному вьюпорту, сделал 4. В итоге понял, что намного удобнее иметь один вьюпорт, а переключаться между видами клавишами 1, 3, 7 на цифровой клавиатуре. Для ноутбуков без дополнительной клавиатуре там, по-моему, есть режим эмуляции этой клавиатуры.
Slux вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2012, 00:44  #42
Lezer
Lezer
Регистрация: 23.09.2006
Адрес: МО г. Истра
Возраст: 32
Сообщения: 73
Замечания: 1


По умолчанию

2 slux: я вот в последнее время частенько юзаю его, создание моделей...и даже в подработке, делаю 3д для одной компании, обещают позолотить ручку
я конечно не профи, но набираюсь опыта
Lezer вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 16:31  #43
qpAHToMAS
qpAHToMAS
Генерал
Регистрация: 22.10.2006
Адрес: Russian Far East
Возраст: 29
Сообщения: 9,291


По умолчанию

Как в Blender'е сделать двухсторонний полигон? Для будущего перегона в MDL конечно же.
qpAHToMAS вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 17:03  #44
Lezer
Lezer
Регистрация: 23.09.2006
Адрес: МО г. Истра
Возраст: 32
Сообщения: 73
Замечания: 1


Сообщение solidify

[ Цитата ] Сообщение от qpAHToMAS: Как в Blender'е сделать двухсторонний полигон? Для будущего перегона в MDL конечно же.
Можно попробовать применить модификатор Solidify со значением Tickness 0.0000
Lezer вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 17:53  #45
qpAHToMAS
qpAHToMAS
Генерал
Регистрация: 22.10.2006
Адрес: Russian Far East
Возраст: 29
Сообщения: 9,291


По умолчанию

2 Lezer:
Двухсторонний полигон сам по себе делается таким образом или имеет какую-то "галочку"? Просто если сделать такое копирование, то будет вертексов больше (в 2 раза), по сравнению с такой же Two Sided моделью сделанной например в kHED.
qpAHToMAS вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 18:02  #46
Skaarj
Skaarj
Регистрация: 12.08.2004
Сообщения: 18,749


По умолчанию

Для какого движка мдл?
Если ГС - там только копированием полигонов без вариантов в любом редакторе.
Если сорс - там свойства материала в самой игре.
Skaarj вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2012, 15:07  #47
Slux
Slux
CEO of CSM
Регистрация: 20.06.2006
Адрес: /dev/tty0
Возраст: 33
Сообщения: 5,774


По умолчанию

[ Цитата ] Двухсторонний полигон сам по себе делается таким образом или имеет какую-то "галочку"? Просто если сделать такое копирование, то будет вертексов больше (в 2 раза), по сравнению с такой же Two Sided моделью сделанной например в kHED.
Там в настройках объекта есть галочка "Double Sided", но для экспорта это не сработает, лишь для рендера и самого движка BGE.
Slux вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.03.2012, 20:04  #48
SpAwN
SpAwN
Генерал
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Узбекистан,Ташкент
Возраст: 25
Сообщения: 4,935
Замечания: 7


По умолчанию

Моделирую пивную крышку по этому вот тутору http://blender3d.org.ua/tutorial/392.html

Но тормазнул на этапе когда нужно применить фаски. У меня версия 2.6, а там 2.5. Вобщем. Нажимаю W, но найти Beveal не могу. Пробовал добавить модефикатор Beveal но ничего не получается. Помогите.
SpAwN вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2012, 11:21  #49
Slux
Slux
CEO of CSM
Регистрация: 20.06.2006
Адрес: /dev/tty0
Возраст: 33
Сообщения: 5,774


По умолчанию

2 SpAwN:
В ветке 2.6 нет никаких видимых отличий от ветки 2.5 (только багфиксы и добавление мелочей), а в уроке по твоей ссылке показана версия 2.49b.

В блендере начиная с версии 2.5 Bevel перенесли в модификаторы (смотри аттач).
[ Миниатюры ]
Bevel.png Просмотров: 324 Размер:  75.3 Кбайт  
Slux вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2012, 14:01  #50
SpAwN
SpAwN
Генерал
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Узбекистан,Ташкент
Возраст: 25
Сообщения: 4,935
Замечания: 7


По умолчанию

А можно сгладить только боковые части граней у целиндра? Чтобы у меня был резкий переход от нижней части к боковой, но не было видно граней на боковой части
SpAwN вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2012, 14:37  #51
Slux
Slux
CEO of CSM
Регистрация: 20.06.2006
Адрес: /dev/tty0
Возраст: 33
Сообщения: 5,774


По умолчанию

Можно. Создай Vertex Group, добавь в неё нужные полигоны (выделяешь полигоны, выбираешь из списка нужную группу и жмёшь Assign) и этой группе присвой сглаживание.
[ Миниатюры ]
Vgroup.png Просмотров: 234 Размер:  41.1 Кбайт  
Slux вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 16:24  #52
SpAwN
SpAwN
Генерал
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Узбекистан,Ташкент
Возраст: 25
Сообщения: 4,935
Замечания: 7


По умолчанию

Резал окна и дверной проход при помощие бивела. Но при использование smooth после рендеринга, да и в блендере, видны кривые тени, неровности, хотя всё идеально ровно. Вобщем вот отрендеренная модель, если приглядеться к местам вокруг окон, то можно понять в чем проблема

SpAwN вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2012, 09:12  #53
Slux
Slux
CEO of CSM
Регистрация: 20.06.2006
Адрес: /dev/tty0
Возраст: 33
Сообщения: 5,774


По умолчанию

Резал Бевелом?! Это как?
А что с источниками света?
Slux вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2012, 09:54  #54
HeMe3iC
HeMe3iC
:(
Регистрация: 03.09.2007
Адрес: Питер
Сообщения: 3,263
Замечания: 3


По умолчанию

собсно недавно тоже начинал осваивать блендер http://www.youtube.com/user/maleficmax вот по этим видеоурокам-информативно и не сложно

Только вот есть такие 2 проблемы
1) при слишком близком подлете к модели она начинает пропадать. Частично решил установив clipping plane близкий около 0.3 , но всёравно это не позволяет заниматься тонкой работой, есть ли способ сделать что бы модель не пропадала?
2) при нажатии на кнопку "закрыть" блендер закрывается и ничего не спрашивая НЕ сохраняет файл. Можно както сделать что бы он всёже спрашивал "сохранить изменения в файле 123?"

а, и собсно вопрос, можно както экструду нормально задавать длинну, а не щелкая кнопочки после выбора этой операции?(ну тоесть что бы появлялось окошко для ввода длины например)
HeMe3iC вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2012, 11:02  #55
qpAHToMAS
qpAHToMAS
Генерал
Регистрация: 22.10.2006
Адрес: Russian Far East
Возраст: 29
Сообщения: 9,291


По умолчанию

2 HeMe3iC:
Если тебе не помогает даже редактирование "длин" камеры, то это повод делать модели больше.
В Blender'е наверное каждая операция, которая работает с цифрами принимает числа с Numpad'а, в том числе и с точкой.
qpAHToMAS вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2012, 11:11  #56
Slux
Slux
CEO of CSM
Регистрация: 20.06.2006
Адрес: /dev/tty0
Возраст: 33
Сообщения: 5,774


По умолчанию

[ Цитата ] Сообщение от HeMe3iC: собсно недавно тоже начинал осваивать блендер http://www.youtube.com/user/maleficmax вот по этим видеоурокам-информативно и не сложно

Только вот есть такие 2 проблемы
1) при слишком близком подлете к модели она начинает пропадать. Частично решил установив clipping plane близкий около 0.3 , но всёравно это не позволяет заниматься тонкой работой, есть ли способ сделать что бы модель не пропадала?
2) при нажатии на кнопку "закрыть" блендер закрывается и ничего не спрашивая НЕ сохраняет файл. Можно както сделать что бы он всёже спрашивал "сохранить изменения в файле 123?"

а, и собсно вопрос, можно както экструду нормально задавать длинну, а не щелкая кнопочки после выбора этой операции?(ну тоесть что бы появлялось окошко для ввода длины например)
1) Странно, учитывая, что по умолчанию значение клипа = 0.1. Можно сделать 0.001. Мне это никогда не мешало работать с мелкими деталями. Если что - есть ещё полёт камеры по Ctrl+F.

2) Это сказано самом известном учебнике. Выработай привычку сохранять файлы почаще. Это же я советую и юзерам на работе, которые теряют данные при зависании компа. Первое правило при работе с данными всё-таки. Почему разработчики блендера не сделали такую простую вещь, я не знаю.
http://b3d.mezon.ru/index.php/Blend...Editing_Objects
[ Цитата ] РобоЧувак Спрашивает: Почему я по-прежнему теряю свои работы?
Blender не запрашивает сохранение вашей работы при выходе из программы.
Всегда во время работы сохраняйте проект как можно чаще!

По экструду. Блендер - не макс и не другой редактор, и всплывающих окон в нём нет и они там не нужны. Есть два способа. Ты можешь нажать Е, потом, если нужно, выбрать по какой оси будешь вытягивать меш (клавиши XYZ) и тянуть его "на глазок". А ещё ты можешь нажать Е, выбрать ось и ввести прямо вслепую величину, на которую хочешь растянуть меш. Введённые значения в это время отображаются на панели. Они также отображаются и при растягивании мышкой.

2 qpAHToMAS:
Нет. Нумпад там управляет камерой и вьюпортами. Числовые значения вводятся с основного цифрового ряда.

2 SpAwN:
А симпатичная моделька, кстати.
Slux вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2012, 11:46  #57
qpAHToMAS
qpAHToMAS
Генерал
Регистрация: 22.10.2006
Адрес: Russian Far East
Возраст: 29
Сообщения: 9,291


По умолчанию

2 slux:
Если без вызова операции, которая требует ввод цифр, то конечно же, камера поменяет свой вид, да и предложенный тобой основной ряд цифр будет переключать слои.
qpAHToMAS вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2012, 11:47  #58
HeMe3iC
HeMe3iC
:(
Регистрация: 03.09.2007
Адрес: Питер
Сообщения: 3,263
Замечания: 3


По умолчанию

а не, таки 0.1 стоит, но при установке меньших значений начинаются всякие корявости отображения граней(типа линии не прекращаются там где должны, видны через полигоны и тд)
а ctrl+f - не свободный полет, как минимум у меня.
HeMe3iC вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2012, 12:31  #59
Slux
Slux
CEO of CSM
Регистрация: 20.06.2006
Адрес: /dev/tty0
Возраст: 33
Сообщения: 5,774


По умолчанию

2 qpAHToMAS:
Действительно. Никогда не юзал нумпад для таких целей.
Slux вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2012, 12:52  #60
SpAwN
SpAwN
Генерал
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Узбекистан,Ташкент
Возраст: 25
Сообщения: 4,935
Замечания: 7


По умолчанию

2 slux:

Ну как, вставил куб в модель, выбрал модефикатор булен, я ошибся тогда, извиняюсь, и вырезал проём. 2 источника света. Сзади и спереди.
SpAwN вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



Часовой пояс GMT +3, время: 00:09.


Designed by FT-502, [email protected] Originally by Ulric Spaak
Hosted by: VBIOS.COM, Powered by: vBulletin
copyright © 2002 - 2020 by CS-Mapping.com.ua Community