|
---|
![]() |
#1 | |
kogemyaka
Генерал-Лейтенант
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() Стать человеком. -Так может быть, вы хотите стать человеком? -Разве это воможно? -Да, ведь вы по всем параметрам - самый близкий к человеку робот. Вы разговариваете, мыслите как человек, выглядете, соглашаетесь и отверегаете советы, даже ошибаетесь. Я имею ввиду не ошибки, вызваные делением на ноль или неисправностью схем и даже не логические, а настоящие, вызванные необходимостью судить о каком-нубудь явлении или предмете. -Допустим, устройство моих квазипозитронные схем действительно очень напоминат устройство человеческого мозга. Допустим даже, что по каким то непонятным для всех нас способом я и вправду "почти как человек", за исключением тела. Но как же я могу стать полностью человеком? -Наверное вы знаете, что у нас существуют заключённые, которые добровольно, ради обретения большей степени свободы, соглашаются на операцию имлантирования в мозг особых устройств, ограничивающих их насильственные действия над добропорядочными гражданами. Этими имплантами управляет единая программа модулирования поведения, которая, совмествно с телом человека, и является в некоторых коротких промежутах времени своего рода роботом. Как-то раз наши специалисты попробовали полностью передать управление программе. К сожалению, ничего не вышло... Человек то впадал в чрезмерное возбуждение, то был тише травы ниже воды. -И вы собираетесь проделать то же самое со мной? А что если я не соглашусь? -Нет, не собираемся, а только лишь спрашиваем, потому что мы считаем тебя "почти человеом". -А разве это не будет... негуманно? -Мы нашли одного приговорённго к смертной казни заключённого, который согласился нам помочь за то, что мы поможем материально его семье, устроим детей в хорошее учебное заведение, купим дом в престижном квартале. Сейчас он находится рядом, в камере. Всё по-честному. -А что будет с его сознанием? Что стане с личностью этого человека? -Скорее всего она отодвниться в сторону, на задний план, уступив управление вам. -Как у людей с сенсорной системой? Я смогу оценивать расстояния? Высоту над уровнем моря? -Прикидывать расстояния, немного попрактивовавшись, можно. Но большинство... способностей, да, вы потеряете. И наверное, самая важная из них - большая память с очень быстрым доступом и объёмом и произовльной выборкой данных. Дело в том, что у людей тоже есть оперативная память (ОП), но почти у всех людей она составляет 5 +/- 3 ячейки. И процедура записи данных в долговременную память занимает сущетсвенное время. Например, чтобы запомнить номер 364527, зачастую люди разбивают его на пары так: 36-45-27 или 364-527. В первом случае ОП заполняется на 3 ячейки, во втором на 2. Далее, чтобы занести это число в долговременную память, человеку нужно повторить несколько раз запоминаемый номер Мало того, постоянная память на самом деле совсем не постоянна, веренее не совсем постоянна. По прошествии какого-то времени, если номер ни разу (или нечасто) не вызывался из долговременной памяти, номер может забыться. А потом, внезапно, когда это уже не нужно, вспомниться. Но забывание - очень важная функция человеческого мозга. Она позволяет отбрасывать неиспользуемую информацию. У людей существует даже особое заболевание - частичная потеря спобосности забывать, больные которой могут помнить полный текст программы передач за прошлый год, но не помнить, как держать вилку. Также будет ограничено ваша способность воспринимать информацию. Например, можно или читать одну книгу, или слушать одно музыкальное произведение, и при том довольно медленно, но не всё срузу. Человек может сосредотачиваться только на чём либо одном. Вот так вот. - Да уж, не густо. Но, на сколько я знаю, всё таки люди создали роботов, а не роботы людей? -Верно. Именно благодаря описанным мною возможностям человек может делать многие вещи. недоступные, пока, машинам. И поэтому, будет очень интересно с научной точки зрения, испытать ваше "сознание" в человеческом теле. -Буду ли я испытвать какие-либо человеческие чувства? -Конечно, на первых порах вы будете поражены наполняющими ваше естествео желаниями и страстями. -Я знаю, что люди нередко убивают друг друга. А если и мне этого захочется? -Признаюсь вам, порой и меня доводят до ручки коллеги по работе, шеф, соседи. Но я сохраняю самообладание, я знаю, что если я сделаю кому-то больно, то ему действительно будет больно, как бы было больно мне. Руководствуйтесь правилами, содержащимися в уголовном кодексе. Но помимо этих правил есть и другие, неписанные, так называемы моральные, этические. -Я знаю слово "боль" , но как это ощущать, когда "больно"? -Боль - ответ на негативные внешние раздражители, например экстремальную температуру или сильно нажатие. Бывает и другая боль - от потери человека, которого любишь. -Как это любить? -На этот счёт, как вы знаете из своей базы данных, есть множество определений. Каждое из них несёт в себе крупицу истины. Моё же мнение таково: любовь - особое физико-химическое состояние тела человека, при котором обеспечивается наибольший шанс на успешное размножение. Все остальные виды любви, наример к мягкой игрушке, к кошке, к матери, к сестре, к дочери, картинам, к миру, к убийству, к извращениям, к лености, к работе является лишь проекцией любви на них. -Люди верят в богов. Буду ли я верить во что-то? -А вы во что-нибудь верите? -Думаю, что нет. -Значить верьте в то, что будете верить. Это и будет ваша вера. -А что значит вер... Стоп, стоп, стоп. вы можете задавать вопросы бесконечно, но я то не могу разговравить до посадки батерии . Многое откроется вам, туман рассется, когда... если вы согласитесь на моё предложение. Согласитесь не только ради меня, но ради науки, ради прогресса, ради гармоничного сосуществования человека и человекоподобных роботов. Ведь если эксперимент пройдёт успешно, это будет означать, что мы также, как господь бог можем создавать жизнь, мыслящий разум, произойдёт настоящая революция. Быть причастным к чему-то великому - таково желание каждого индивидума. И если вы им являетесь. то оно должно быть и у вас. Итак, ваш ответ? -Только учтите: после процедуры адаптации к обществу мы не сможем контроливать ваши действия и вы должны будете скрывать, что на самом деле вы робот и при этом вести себя подобно подобно людям. Иначе вас могут прянять за умалишённого. -Я... согласен. Да. -Хорошо. Через несколько часов мы подготовим операционный стол и за вами придут. Эпилог Хух... Ну и измотал же он меня за последние 6 месяцев. -Лидочка, вызывайте пластического хирурга и анестезиолога. И скажите, чтоб ему приготовили койку в общей палате. Судя по всему, больной быстро пойдёт на поправку и через недельку-другую он уже будет гулять по зелёному парку, заводя знакомства с симпатичными девушками, совсем как человек. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
marduk
Зомби
Замечания: 6
|
![]() 2 kogemyaka:
Класс ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Тру-ля-ля
Новобранец
|
![]() Мне тоже понравилось
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
ZEN-1
Майор
|
![]() 2 kogemyaka:
Знакомы рассказ, я его на даче читал. Когда раскопали старую библиотеку. Только вот не помню кто написал... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Roan
Serverman =В
![]() ![]()
|
![]() Действительно. Люди забывают, как это - быть человеком. Наверное, около 10% видят свою жизнь в компьютере. Вот и получается, что робот видит жизнь в человеке, а человек в машине... Можно считать, что машина=робот..
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
T@REQ
Генерал-Лейтенант
Замечания: 5
![]() ![]() ![]() |
![]() йнтeрeсноe филосовскоe повeствовaниe
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Raid
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() Гы! Круто.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Дядя Миша
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Компьютер никогда не умел делать несколько дел одновременно.
Псевдомультипоточность достигается за счёт быстрого переключения задач, а в настоящей мультипоточности всё-таки занято не одно ядро, а несколько. Но ведь и несколько человек могут одновременно выполнять разные задачи. |
|
![]() |
![]() |